9 декабря 2019 - Новости ДВФУ
У выпускников ДВФУ есть перспектива работы на крупнейшем ГПЗ России

Презентацию крупнейшего в России Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) провели для студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представители ООО «Газпром переработка Благовещенск» (инвестор и заказчик строительства Амурского ГПЗ). Студенты узнали о перспективах работы на заводе, желающие заполнили анкеты и прошли предварительное собеседование.

По словам проректора по учебной работе ДВФУ Анны Тышецкой, на сегодняшний день в кадровый резерв компании «Газпром переработка Благовещенск» входит 45 студентов и еще 5 обучаются по целевым программам: химическая технология, нефтегазовое дело и техносферная безопасность.

«Основная цель нашего сотрудничества ― повышение качества образования в регионе за счет создания площадки для практического обучения студентов. Что в свою очередь открывает перед ними большие перспективы и обеспечивает конкурентоспособность выпускников при выходе на работу», — подчеркнула Анна Тышецкая.

«Сегодня ДВФУ выступает главной кузницей кадров для крупных проектов, реализующихся на Дальнем Востоке и вносящих существенный вклад в экономику региона. Компания «Газпром переработка Благовещенск» является одним из ключевых работодателей региона. На сегодняшнем мероприятии презентованы как сама компания, так и условия работы. Задача университета и Агентства, чтобы студенты максимально проявили себя на Дальнем Востоке, смогли развить свои возможности. Компания «Газпром переработка Благовещенск» как раз такой проект, где будущие специалисты смогут реализоваться», ― отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Гасан Гасанбалаев.

К январю 2025 года после запуска предприятия на нем будут работать порядка 2500 сотрудников. Одними из самых востребованных для Амурского ГПЗ компетенциями в области инженерного дела, технологии и технических наук являются «Химическая технология», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», а также «Электроника, радиотехника и системы связи».

Помимо презентации представители компании провели встречу со студентами-целевиками, а также организовали индивидуальные собеседования по результатам анкетирования с обучающимися.

«С начала 2019 года наша компания начала набор персонала на основное производство Амурского ГПЗ для участия в пусконаладочных работах. В нынешнем году заработают сразу несколько объектов по снабжению завода электричеством, теплом, газом и водой. До конца 2020 года работу непосредственно на заводе получит почти тысяча человек. Мы заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках. Уровень и качество подготовки выпускников ДВФУ достаточно высокие», — пояснила заместитель начальника отдела по подбору персонала ООО «Газпром переработка Благовещенск» Елена Чудакова

Напомним, ДВФУ и ООО «Газпром переработка Благовещенск» подписали соглашение о сотрудничестве на полях IV Восточного экономического форума. Стороны договорились вместе работать над замещением кадровой потребности газохимической отрасли Дальнего Востока.

Амурский газоперерабатывающий завод строится в районе г. Свободный Амурской области. Заказчиком проекта является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»), управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу СИБУР). Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд кубометров газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован в апреле 2021 года. На полную мощность Амурский ГПЗ заработает к январю 2025 года.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин