7 сентября 2017 - Новости ДВФУ
Гранты от Фонда ДВФУ и ВТБ получили молодые ученые университета

Responsive image

Три группы молодых ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили пилотные гранты по 2 млн рублей от Фонда целевого капитала ДВФУ и Банка ВТБ. Результаты конкурса подведены в рамках третьего Восточного экономического форума, который проходит 6-7 сентября.

В соответствии с решением Правления Фонда ДВФУ о финансировании научных проектов из дохода целевого капитала «Фундаментальные и поисковые исследования» по итогам конкурса выделено 6 млн рублей на три пилотных гранта. Результаты отбора озвучили председатель Правления Фонда ДВФУ Игорь Осипов, первый заместитель президента-председателя Правления Банка ВТБ Василий Титов и проректор по науке ДВФУ Кирилл Голохваст.

Естественные науки: проект «Разработка соединений с анальгетическим и противоопухолевым эффектами на основе производных и аналогов морского алкалоида фаскаплизин», руководитель — кандидат химических наук Максим Жидков (Школа естественных наук).

Гуманитарные науки: проект «Коммунитаризм как смысловой контекст сотрудничества России и стран Восточной Азии», руководитель — кандидат философских наук Олег Давыдов (Школа гуманитарных наук).

Технические науки: проект «Разработка и исследование микротурбин с частичной интеграцией рабочего колеса в сопловой аппарат», руководитель — кандидат технических наук Андрей Фершалов (Инженерная школа).

Responsive image

По итогам конкурса решено выделить каждому победителю по 2 млн рублей: 50% на первый этап и 50% на второй этап реализации проекта, по факту предоставления промежуточного отчета.

«Целевой капитал «Фундаментальные и поисковые исследования» сформирован благодаря постоянной поддержке Банка ВТБ и сегодня является самым крупным активом Фонда, — рассказал Игорь Осипов. — Доходы от доверительного управления этим целевым капиталом будут служить постоянным источником поддержки исследований молодых ученых ДВФУ».

В свою очередь Василий Титов отметил, что давнее сотрудничество ДВФУ и Банка ВТБ переросло в серьезную работу с молодыми учеными, которым нужна всесторонняя поддержка.

«Наше сотрудничество перешло на новый качественный уровень, какой и должен быть между финансовым институтом и институтом образования, осуществляющим серьезные научные исследования, — пояснил первый заместитель президента Банка ВТБ. — С нашим участием формируется капитал целевого фонда ДВФУ, нам доверено управление этими активами, что для нас большая честь».

Напомним, Банк ВТБ поддержал Фонд ДВФУ, вложив 150 млн рублей в целевой капитал «Фундаментальные и поисковые исследования».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Весь медиаархив