17 февраля 2016 - Новости ДВФУ
ИМЭМО РАН и ДВФУ объединяют научно-исследовательские потенциалы

В Дальневосточном федеральном университете создана базовая кафедра Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Новое подразделение Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ возглавил заместитель директора ИМЭМО, доктор политических наук Федор Войтоловский. Он также является председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

ИМЭМО — один из крупнейших и старейших институтов РАН. Его работа направлена на независимый анализ основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений. В авторитетном рейтинге ведущих аналитических центров мира «The Global Go To Think Tank Index» ИМЭМО занял в 2015 году 32 место.

По словам Федора Войтоловского, создание базовой кафедры ИМЭМО в ДВФУ — пионерский по своему формату и принципам работы проект, призванный объединить потенциалы форпоста российской науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ведущего исследовательского института в области международной экономики, политики и безопасности.

«Одна из задач базовой кафедры — обучить навыкам научно-аналитической деятельности студентов и аспирантов ДВФУ. В университете работают классные специалисты по АТР — историки, экономисты, политологи, языковеды. Мы же можем привнести глобальный взгляд на региональные проблемы, познакомить с новыми методологиями и подходами к изучению взаимосвязи процессов в регионе и на глобальном уровне, поделиться нашим опытом практического анализа и прогноза трендов мировой экономики и международной безопасности, — рассказал Федор Войтоловский. — В свою очередь, ИМЭМО рассчитывает, что такое совмещение возможностей института и вуза откроет новые перспективы для использования научного потенциала ДВФУ как интеллектуального форпоста России на Дальнем Востоке и в АТР, позволит вовлекать талантливых молодых специалистов университета в наши исследования и работать над совместными проектами».

Новая кафедра открыта на базе Школы экономики и менеджмента, но интенсивная работа намечена также с Восточным институтом — Школой региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ). Планируется, что специалисты из ИМЭМО будут регулярно читать в ДВФУ авторские курсы в области фундаментальных тенденций развития мировой экономики, международных отношений и безопасности, а также по региональной проблематике АТР. Главными темами для совместных исследований и проектов ученых ДВФУ и ИМЭМО станут стратегия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, глобальная и региональная безопасность, трансформация системы международных отношений.

Федор Войтоловский рассчитывает, что работа базовой кафедры ИМЭМО в ДВФУ будет способствовать привлечению в научно-исследовательскую деятельность студентов, аспирантов и молодых ученых Федерального университета и Приморского края.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой