9 мая 2020 - Новости ДВФУ
«Бессмертный полк ДВФУ» в онлайн запустили студенты и сотрудники университета


Новые архивные материалы в рамках проекта «Бессмертный полк ДВФУ» представили студенты и сотрудники Дальневосточного федерального университета в канун празднования 75-летия Великой Победы. Организаторы также перевели проект в онлайн-формат, сделав доступной для всех информацию о героях войны в специальном разделе сайта вуза.

Как сообщили в департаменте внеучебной работы ДВФУ, проект ведет объединенная группа, в которую входят участники студенческого совета Школы естественных наук, сотрудники отдела внеучебной работы Инженерной школы и поисковая студенческая команда Школы искусств и гуманитарных наук.

«Бессмертный полк» включает портреты с жизнеописаниями участников войны — преподавателей, сотрудников и студентов вузов, вошедших в состав ДВФУ. Среди них есть те, кто ушел из университета на фронт, и те, кто вернулся в учебные аудитории после окончания войны. В настоящее время проектом охвачено уже 237 человек, в том числе девять ныне живущих. По сравнению с прошлым годом количество биографических описаний увеличилось втрое.  

«К 70-летию Победы была выпущена книга о ветеранах университета, но в нее вошли не все материалы. Проект «Бессмертный полк ДВФУ» позволил шире и полнее рассказать об участниках войны, внесших вклад и в академическое образование Дальнего Востока. Кроме того, нам очень хочется, чтобы студенты понимали историю Великой Отечественной войны через личности. За минувший год актуализировали информацию по уже известным персоналиям, и нашли много новых. Но на этом мы не заканчиваем, впереди предстоит большая работа в архивах», — сообщила главный специалист административного отдела Школы естественных наук ДВФУ Ирина Осецкая.

Рассказать о своих бабушках, дедушках и их поступках предлагают и студентам ДВФУ в социальных сетях. Для этого необходимо прислать фотографии с именами и историями в сообщения сообществ ДВФУ в Facebook и «ВКонтакте». В течение всего 9 мая в историях Instagram ДВФУ воссоздадут «Бессмертный полк» с вашими героями, их подвигами и участием в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru