18 февраля 2020 - Новости ДВФУ
В ДВФУ оценили практическую значимость результатов школы Ice Mechanics

VI Международная зимняя школа Ice Mechanics завершилась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение недели российские и зарубежные студенты и молодые ученые совместно изучали свойства и структуру природного льда. Полученные результаты будут использованы для определения нагрузки на сооружения и суда, которые эксплуатируются в ледовых условиях в Арктике, субарктике и на Сахалинском шельфе.

Как сообщили в оргкомитете, в 2020 году школа Ice Mechanics объединила студентов и молодых ученых из Pusan National University (Республика Корея), Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск), Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Дальневосточного федерального университета.

Образовательный курс включал теоретические занятия и практику. Школа началась с лекционных занятий, на которых преподаватели Инженерной школы ДВФУ познакомили участников с физикой льда и методами исследования его свойств. В процессе обучения ими также был получен опыт работы со специализированным испытательным оборудованием. Эксперименты проходили в натурных и лабораторных условиях.

Основным этапом стали полевые эксперименты в бухте Новик острова Русский. На открытом полигоне отбирались образцы цилиндрической формы (керны), которые далее в лабораториях изучались на соленость, неоднородность, плотность, структуру, направление роста и размеров кристаллов льда, а также прочность при сжатии и изгибе. Самый зрелищный опыт — испытание сжатием — проводился на специальной установке компании SHIMADZU. По окончанию обучения исследователи представили результаты недельной работы, сдали экзамен и получили сертификаты.

«По результатам работы были представлены презентации с описанием методики эксперимента и результатами статистической обработки. Кроме того были проведены испытания по определению прочности льда на изгиб и дополнительно отобраны и испытано 180 образцов льда, в результате чего получены данные о зависимости изменения прочности льда от скорости нагрузки образца», ― рассказала профессор кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Татьяна Уварова.

Дальневосточный федеральный университет проводит ледовые школы Ice Mechanics с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Цель проекта — развитие центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. Статистические данные, полученные на школах, используются при строительстве судов и буровых платформ для работы в Арктике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru