В ДВФУ разработали витаминный напиток из молочной сыворотки, сока и морской травы

10 декабря 2019 - Новости ДВФУ

Сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали богатый витаминами и минералами напиток на основе молочной сыворотки, пектина из морской травы зостера, фруктового сока или нектара. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы организма после занятий спортом или болезни. Ученые предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса.

В напиток добавили морской пектин — зостерин, который получают из зостеры. Благодаря ему продукт получил более насыщенную, густую структуру, в нём образуются гелеобраные включения, наподобие тех, что содержатся в популярном на Дальнем Востоке России напитке из алоэ вера. Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент. Он выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.

«Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар — лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема: вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами. Мы дополнительно «усилили» полезность напитка, включив в его состав морской пектин, что делает наш продукт уникальным», — рассказала профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

По словам ученого, стоимость нового напитка при его массовом производстве будет невысока. Продукт имеет достаточно продолжительный срок годности. Разлитый в герметичную асептическую упаковку, напиток сохранит свои полезные свойства более месяца. Дома он может храниться в обычном холодильнике.

Молочная сыворотка — жидкость, которая остается после свертывания и процеживания молока на производстве. По сравнению с белками из цельного коровьего молоко, белки из молочной сыворотки гораздо легче усваиваются и больше похожи на белки человеческого материнского молока, поэтому их применяют для изготовления продуктов детского питания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки на основе молочной сыворотки помогают укрепить весь организм в целом. В состав сыворотки также входят и минералы: магний, кальций, фосфор, калий. Присутствуют и так называемые полувитамины: регулирующий белковый и жировой баланс биотин, важнейший строительный материал для мозга холин и никотиновая кислота.

Напомним, что ранее в 2019 году ученые из ДВФУ создали оздоравливающий напиток из медузы и цитрусов, а осенью 2018 года представили обогащённый йодом хлеб с морским гребешком.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru