26 марта 2020 - Новости ДВФУ
В Центре НТИ ДВФУ создали собственную команду для разработки VR/AR программ


Новое подразделение создано в Центре Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности». Отдел разработки VR-продуктов, включающий в себя студенческий офис, позволит самостоятельно реализовывать проекты и партнерские заказы, не привлекая сторонних специалистов. 

В новом подразделении 20 сотрудников: разработчики на Unreal Engine и Unity, QA-инженеры, дизайнеры. Офис оснащен современным оборудованием для создания и тестирования VR/AR приложений: очками смешанной реальности Microsoft HoloLens, стационарными шлемами HTC Vive Pro, Oculus Rift и автономными HTC Vive Focus и Oculus Go, а также рабочими станциями для  программистов и дизайнеров.

«Расширение команды позволит нам ускорить прототипирование и разработку приложений, повысить эффективность взаимодействия с партнерами. Мы сможем предоставлять не только методический и организационный, но и программистский и технический вклад в совместные проекты, а также самостоятельно внедрять и апробировать идеи, еще не имеющие аналогов и внешних разработчиков», — рассказал технический директор Центра НТИ ДВФУ Александр Кленин.  

«Частью нашего отдела являются студенты-магистранты. Они прекрасно справляются с поставленными задачами: проектированием концептов приложений, разработкой на Unreal Engine, 3D моделированием, занимаются задачами распознавания речи, исследованием качества обнаружения ошибок и произношения», — отметила руководитель отдела разработки VR-продуктов Центра НТИ ДВФУ Татьяна Ян.

В настоящее время Центра НТИ ДВФУ ведет свою деятельность по приоритетным проектам — «Медицина» и «Образование». Первая команда была собрана в 2018 году для создания реабилитационного программно-аппаратного комплекса с применением VR и VR-тренажера для реабилитации пациентов с осложненной хронической спиномозговой травмой.

Для проекта «Образование» создают программы с применением виртуальных технологий в среднеобразовательных учреждениях. Сейчас Центр работает с VR-контентом для школьных уроков по физике и химии, разработанным компаниями Modum Lab и STEM-игры. До конца 2020 года появится линейка образовательных курсов по биологии, математике, английскому языку и истории.                                                                     

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с Ассоциацией AR/VR.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru