16 августа 2019 - Новости ДВФУ
Международная неделя науки собрала в ДВФУ ведущих ученых из разных стран

Ведущих ученых из Японии, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Германии, Китая, Турции и Пакистана объединила международная неделя науки «Соседи по исследованиям», организованная Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Более 150 исследователей стали участниками конференций, круглых столов, дискуссий, которые проходили в кампусе ДВФУ с 12 по 16 августа.

«ДВФУ позволил укрепить научно-дипломатические взаимоотношения учёных из разных стран, чем и подтвердил, что является одним из ключевых центров науки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Итогом работы явились новые совместные научные, научно-образовательные проекты международного уровня, позволяющие совершить очередной шаг в научно-техническом прогрессе», — поделился мнением заместитель проректора по научной работе ДВФУ Александр Сергиевич.

Работа учёных была структурно организована по трём направлениям, являющимся приоритетными на мировом уровне: актуальные вопросы биомедицины, изменение климатических условий на планете, а также вопросы биоразнообразия. В ходе работы учёные акцентировали внимание на междисциплинарных аспектах исследований вышеотмеченных направлений и определили фундаментальные задачи научных разработок. Серия научных встреч завершилась дискуссией о сохранении биоразнообразия в Дальневосточном регионе.

«На неделе науки представилась возможность пообщаться с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым, который сделал ряд предложений в развитии научных исследований в сфере исследования Мирового океана, переработки техногенных отходов и минерального сырья», — сообщил директор Школы естественных наук ДВФУ Иван Тананаев.

По его словам, дальневосточных учёных очень вдохновила информация о создании в ДВФУ представительства РФФИ, о чем сообщил председатель Совета Фонда, академик РАН Владислав Панченко в рамках научной недели.

Дальневосточный федеральный университет является ведущим российским центром образования и науки на Дальнем Востоке, и играет важную роль связующего и коммуникационного звена между Россией и АТР. ДВФУ представляет позицию страны в проектировании и воплощении глобальных стратегий решения «больших вызовов» АТР посредством научной, образовательной и инновационной деятельности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru