Иван Штыль рассказал в ДВФУ всю правду о спорте высших достижений

4 декабря 2012 - Новости ДВФУ

 

Неформальная встреча студентов ДВФУ с призером лондонских Олимпийских игр—2012 в гребле на каноэ Иваном Штылем состоялась на площадке бизнес-инкубатора ДВФУ Terra_Creativa 30 ноября. В формате «вопрос-ответ» ребятам удалось вывести титулованного спортсмена на несерьезный разговор о серьезных вещах.

Призер Олимпийских игр рассказал, что покинув в 13 лет родной город, он только сейчас понимает чувства своих родителей:

— В 13 лет я уехал во Владивосток. Очень тяжело стало в 16 лет, ведь у нас не было ни телефонов, ни пейджеров. Даже хотелось бросить все. Представьте, что вы вообще не видите своего ребенка, не видите, как он в первый раз побрился, как познакомился с девушкой — ни за какие финансы потом это время не вернуть! И здесь нужна родительская мудрость, осознание, что все приходит через жертву — понимание, что сейчас необходимо чем-то пожертвовать ради того, чтобы в будущем получить большее.

Иван признается, что в детстве эти проблемы не казались ему такими серьезными. Взрослые трудности пришли позже:

— В 2004 году я столкнулся с проблемой того, что я с Дальнего Востока. До 2011 года я был единственным дальневосточным спортсменом, который входил в состав сборной России — и быть там одному очень тяжело. Мне приходилось постоянно менять тренера, присоединяться к какой-то группе — и так получалось, что я всегда учился на своих соперниках. Может именно это научило меня мыслить и делать лучше, чем они.

Со временем пришли и более серьезные проблемы спорта высших достижений:

— Да, я мешаю нескольким личностям. Вы даже не представляете, столько в спорте строят «козней». Представьте, к примеру, 2010 год: меня готовит тренер, я приезжаю в Польшу на Чемпионат мира и выступаю в «одиночке», «двойке» и эстафете. И тут за пару дней до старта, на взвешивании лодок, мой тренер прилюдно отказывается от меня и от моего напарника. В тот раз я выиграл два «золота» и одно «серебро», и стал лучшим спортсменом 2010 года, а он до сих пор в глаза мне не может смотреть, — рассказал гребец.

Даже сегодня самые высокие достижения Ивана Штыля не помогли решению некоторых проблем:

— До сих пор я сталкиваюсь с проблемой Дальнего Востока. Даже сейчас, когда я стал бронзовым призером в Лондоне и имею множество регалий, в сборной России меня считают человеком, который мешает планам подготовки команды. Это вводило меня в депрессию, поэтому каждый год я снова и снова доказываю, что мы лучшие. С популярностью растет и зависть — вокруг меня просто безумное количество слухов, которыми соперники пытаются выбить меня из колеи. Даже на соревнованиях боишься не допинг-проб, а своих соперников — могут и подставить. Я и к этому приспособился.

В жизни известных спортсменов, которые добились самых высоких результатов в своей работе, помимо славы, известности и признания, есть, тем не менее, масса запретов:

— С одной стороны, я свободный человек, а с другой — за мною 24 часа в сутки следят сразу две организации: международная и российская. Например, я не имею права находиться там, где нет почтового индекса, не имею права не ночевать там, где я отметил. Я обязан за 24 часа оповестить организации о смене своего расположения. Это очень серьезная антидопинговая система, и если у меня будет два «залета» — ждет дисквалификация на два года без права участия в соревнованиях.

Спортсмены — самые суеверные люди на свете: у каждого есть своя примета, свой оберег или символ, но никто никогда этого не показывает. Есть такая вещь и у приморского гребца:

— Профессиональный спорт у меня начался в 2003 году — тогда я в первый раз выехал в Японию. Оттуда у меня до сих пор сохранилась одна вещь, которая всегда при мне. Люди думают, что это драгоценность, а это простая пластмасса, но именно она придает мне какую-то уверенность, — признает Иван. — Спортсмены очень суеверные люди, и когда я это понял, мне стало намного интереснее смотреть спортивные мероприятия: один там почесал, другой так подошел — все это очень интересно.

Напоследок титулованный гребец научил студентов бороться со стрессом. Эту методику Иван сам регулярно использует и с удовольствие поделился своим секретом с ребятами:

— Попробуйте, когда волнуетесь, дышать не грудью, а животом. Помогает! А знаете почему? Потому что начинаешь думать о том, как дышать животом — и это работает! Главное, когда стоишь  на старте, не проспать, — пошутил Иван.

Пригласил студентов Иван Штыль и поучаствовать в аукционе, на который он выставил свое весло. Деньги от продажи «ложки», которая кормит гребца, пойдут в благотворительный фонд. 


-->