25 октября 2017 - Новости ДВФУ
«Лаборатория Касперского» открыла центр кибербезопасности в ДВФУ

Научно-образовательный центр кибербезопасности «Лаборатории Касперского» открыт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 24 октября. Центр позволит создать благоприятную среду для развития у студентов компетенций в области кибербезопасности и подготовки кадров для индустрии высоких технологий.

«Любой современный российский университет должен ориентироваться на цифровую экономику одновременно как на государственную программу и будущее, к которому мы приближаемся, — отметил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. — Цифровая экономика — это экономика данных, и они должны быть защищены. Вопросы информационной безопасности пронизывают все продукты, имеющие цифровую составляющую. Что бы мы ни делали — беспилотный автомобиль, систему LMS, сервисы для работы с клиентами — все это может быть подвергнуто атаке, и именно поэтому кибербезопасность сегодня так актуальна».

Дмитрий Земцов подчеркнул, что университет стремится развивать компетенции в области цифровой экономки и делает ставку на взаимодействие с лидирующими компаниями. Научно-образовательный центр откроет студентам ДВФУ доступ к лучшим компетенциям в области кибербезопасности и позволит еще на этапе обучения участвовать в проектах и разработках «Лаборатории Касперского».

«ДВФУ является знаковым вузом в сфере инженерного образования, и нам очень важно участвовать здесь в подготовке специалистов, — сказал руководитель образовательных программ «Лаборатории Касперского» Дмитрий Постельник. — Центр — это не библиотека или класс для занятий. Это место, где будут собраны воедино учебный процесс, научная деятельность, проектная работа. Прежде всего, это точка притяжения специалистов разного уровня, которым интересна сфера кибербезопасности. Уверен, наша совместная работа будет успешной».

Дмитрий Постельник отметил, что недавно открытый в г. Владивостоке офис «Лаборатории Касперского» также станет работодателем для выпускников ДВФУ, а местные и приглашенные специалисты регулярно будут проводить мастер-классы для студентов. В перспективе компания и университет планируют открыть совместную магистерскую программу в области кибербезопасности.

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и 20-летний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 000 корпоративных клиентов во всем мире.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина