CyberCamp — это проект для обмена практическим опытом по теме кибербезопасности. Во время онлайн-мероприятия прошла конференция федерального масштаба, цикл встреч, лекций и образовательных интенсивов как для начинающих, так и для опытных специалистов в области информационной безопасности. Доклады и практические задания готовили тестировщики, инженеры и архитекторы в области ИБ, ведущие аналитики SOC на основе реальных кейсов компаний.
Соревнования собрали 138 команд по двум трекам: студенческая лига и корпоративная. Команда Института математики и компьютерных технологий (ИМКТ) ДВФУ в составе Макара Логунова, Артема Пряхина, Данила Бреуса, Павла Дудко и Валерия Яшникова обыграла 46 команд. На протяжении трех дней учений ребята из EXE1sior занимались прогнозированием, эмуляцией, обнаружением и предотвращением нападения хакеров на систему.
«Cyber Camp — одно из самых интересных учений, в котором мы участвовали! Разница во времени с организаторами составляла 8 часов. Начинали в 17 по Владивостоку, а заканчивали в 7 утра следующего дня. Даже не верится, что в таких сложных условиях нашей команде удалось обойти соперников и занять первое место. Участие в этом соревновании показало нам — надо бороться до конца, в любых условиях и обстоятельствах. Победа достается только самым упорным!», — поделился Данил Бреус, участник команды EXE1sior, студент 3 курса направления «Информационная безопасность».
«Cyber Kill Chain» — главная тема учений в этом году. Участники были разделены на три фракции — Blue (команда мониторинга и расследований), Red (команда наступательной безопасности), Yellow Team (команда архитекторов и методологов). Им предстояло пройти все этапы «убийственной цепочки» — от разведки до достижения хакером своей цели.
Напомним, команда ДВФУ недавно стала победителем еще одних крупных соревнований по кибербезопасности в рамках IX Восточного экономического форума, а также триумфаторами III Всероссийской студенческой кибербитвы в Казани. Дальневосточный федеральный университет является центром IT-образования на Дальнем Востоке России. На направлениях Russky.Digital готовят специалистов в области информационных технологий, которые формируют новый кадровый потенциал для работы в высокотехнологичных компаниях. Студенты уже в процессе обучения имеют возможность работать над реальными кейсами в области больших данных, искусственного интеллекта, информационной безопасности, виртуальной и дополненной реальности.