Компетенции под ключ: в ДВФУ стартовал набор на программу «Стартап как диплом»

26 октября 2022 - Новости ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовал набор на программу «Стартап как диплом», в рамках которой студенты смогут защитить выпускные работы в виде бизнес-проектов. Участники программы не только получат оценку своих компетенций, но и разработают новую технологию или продукт. Подать заявку до 1 декабря может студент любого курса и специальности, независимо от уровня образования (бакалавриат, магистратура, специалитет).

Молодые люди могут принять участие в программе на разной степени готовности проекта, например уже с сформированной командой или на стадии бизнес-идеи. Кроме того, студент может стать частью другой проектной команды: главное, чтобы его обязанности соответствовали его специальности и компетенциям.

«Программа "Стартап как диплом" — заметное явление не только в масштабах Дальнего Востока, но и всей страны. Инициативу поддержало федеральное Министерство науки и высшего образования, и сегодня такая форма защиты диплома есть более чем в ста российских университетах. Коллеги оценили практикоориентированность нашего подхода. В свою очередь мы не стоим на месте и организуем для участников программы новые образовательные проекты и акселераторы», — рассказала директор Дирекции проектного обучения и предпринимательства ДВФУ, руководитель программы «Стартап как диплом» Маргарита Ибрагимова.

Доработать свою идею студенты смогут в рамках программы по развитию проектной деятельности и предпринимательства «Дальневосточный старт». Первый этап образовательной программы, инициированной ДВФУ, уже стартовал, но записаться еще можно по ссылке.

По итогам программы «Стартап как диплом» студенты не только произведут уникальный продукт или технологию, но и заработают на его продаже, получат уникальные профильные компетенции и станут частью сообщества технологических предпринимателей. Кроме того, они смогут улучшить так называемые soft skills: умение формировать команду и руководить ею, навыки решения задач и работы в коллективе, публичного выступления.

Еще один немаловажный навык, который приобретут выпускники программы, — умение привлекать инвестиции в стартап, например по программам Фонда содействия инновациям или венчурного фонда «Восток». Финансирование можно будет получить и по итогам самой защиты в рамках грантового конкурса «Студенческий стартап».

Отметим, что за время реализации программы «Стартап как диплом» в ДВФУ выпускные работы защитили 54 выпускника. Они создали 21 уникальный проект, в который было привлечено более 15 млн рублей. В числе направлений стартапов — медицина, биоинженерия, робототехника, анализ больших данных и другие.

В 2022 году два проекта выпускников программы получили по 1 млн рублей на развитие проектов.

ДВФУ в партнерстве с правительством Приморского края развивает технологическое предпринимательство в регионе. С 2020 года университет совместно с региональным правительством организует грантовый конкурс для молодых предпринимателей «Приморский старт».

Кроме того, по инициативе Дальневосточного федерального университета к 2030 году на острове Русском планируется создать Инновационный научно-технологический центр «Русский». Ожидается, что резидентами ИНТЦ к этому времени станут более 50 ведущих высокотехнологичных компаний и 200 технологических стартапов, которые получат доступ к научно-исследовательской инфраструктуре ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН, а также смогут претендовать на налоговые льготы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru