3 апреля 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ развивают англоязычную среду в партнерстве с МГИМО

Преподаватели английского языка Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли курсы повышения квалификации на базе Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Образовательный процесс длился месяц и состоялся в рамках внутривузовского проекта «Создание англоязычной среды в ДВФУ».

Как сообщила главный специалист Центра дизайна образовательных программ ДВФУ и руководитель проекта Светлана Суханова, проведению курсов предшествовала независимая оценка англоязычной среды в Дальневосточном федеральном университете, которую выполнили эксперты МГИМО. Преподаватели Академического департамента английского языка (АДАЯ) приняли участие в компьютерном тестировании и посетили открытые уроки. Педагогов, набравших наивысшие баллы, пригласили на курсы повышения квалификации «Инновационные подходы в обучении иностранным языкам — теория и практика» в филиале МГИМО в городе Одинцово.

Кроме того, в рамках проекта «Создание англоязычной среды в ДВФУ» в октябре 2018 года московские эксперты проверили уровень владения английским языком у студентов вуза. Онлайн-тестирование, разработанное специалистами МГИМО, прошли 3310 первокурсников, еще около 400 учащихся посетили очное собеседование. В результате 500 студентов, набравших наибольшее количество баллов, получили сертификаты, подтверждающие высокий уровень знания языка.

«Главной целью тестирования стало выявление учащихся, которые действительно заинтересованы в изучении иностранного языка, и определение перспективных преподавателей, готовых обучать студентов по самым современным методикам. Проект выполнил эту цель. Многие студенты стали обращаться в службу проректора по учебно-воспитательной работе с запросом на дополнительные курсы по английскому языку для будущей работы, написания статей и прохождения стажировок», — уточнила Светлана Суханова.

Отметим, что многие преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации на базе МГИМО, уже предложили свою концепцию организации дополнительных курсов по английскому языку для талантливых студентов. В реализацию проекта также был вовлечен директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт и руководители программы для талантливых студентов «Academic excellence and honor education» (AEHE).

«Владение английским языком — одна из важнейших компетенций успешного студента и выпускника, и наша программа уделяет этому особое внимание. От учащихся мы видим сильный запрос на дополнительные возможности по изучению языка. Поэтому уже в апреле планируется сформировать пять групп из участников программы AEHE. С помощью новейших методик под руководством преподавателей ДВФУ они станут совершенствовать свои навыки владения английским», — уточнил программный директор проекта «Academic excellence and honor education» Сергей Жданов.

Добавим, проект «Создание англоязычной среды в ДВФУ» — один из приоритетных в ДВФУ. Его целью является внедрение современных методик преподавания английского языка, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, укрепление имиджа университета в российском и зарубежном академическом сообществе.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru