7 мая 2020 - Новости ДВФУ
Преподаватель ДВФУ присоединился к просветительскому проекту Arzamas


Аудиокурс «Кафка и кафкианство» преподавателя Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Максима Жука вышел на проекте Arzamas. На сайте размещен рассказ о новелле «Превращение», а в приложении «Радио Arzamas» можно найти все семь лекций.

Лекции доцента кафедры романо-германской филологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ помогают разобраться, почему «Кафка» стало именем нарицательным, какие смыслы мог вкладывать в свои произведения сам писатель и что еще в них можно вычитать. Этот курс — и о страшном XX веке, который так зловеще отражается в кафкианских произведениях, и о самом писателе, который вовсе не был таким мрачным, имел много друзей, был любимцем женщин, умел пошутить и вел здоровый образ жизни. 

«Франц Кафка — суперзвезда литературы ХХ века. Его книги читают, переводят, по ним снимают фильмы, ставят спектакли, оперы и даже балеты. Но если Кафка — один из самых важных писателей ХХ века, то «Арзамас» — один из самых лучших просветительских проектов современной России. Мне очень нравится его принцип — «истина принадлежит экспертам». Именно поэтому лекции и подкасты «Арзамаса» читаются и записываются профессионалами своего дела. Я очень рад, что смог посотрудничать с легендарным просветительским проектом и записать курс лекций, над которым давно и с любовью работал», — рассказал Максим Жук.

«Arzamas» — просветительский проект, посвященный истории культуры. Основа сайта — курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии, о культуре и человеке.

Максим Жук — автор просветительского проекта «Культурная интервенция», которому в октябре 2019 г. исполнилось 10 лет. За время проекта он прочитал около сотни публичных лекций в самых разных городах России, в том числе во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге. Максим Жук оценен и отмечен целым рядом солидных премий: «Есть за что!» (2013 г.) — в области образования; «Неравнодушный гражданин-2017» — первое место в номинации «Культура»; «Лучший лектор страны-2018» — третье место. Также в прошлом году проект «Культурная интервенция» участвовал в конкурсе, проводимом организацией по культурным связям и обменам между Россией и Англией, и удостоился премии Future Culture Literature Study Tour (United Kingdom, 2019).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru