Наука ДВФУ в лицах: доцент Школы естественных наук Александр Самардак

22 января 2014 - Новости ДВФУ

Имя доцента Школы естественных наук (ШЕН) Дальневосточного федерального университета Александра Самардака известно далеко за пределами региона и страны, а сам он — постоянный герой материалов СМИ, в том числе и федеральных. Столь пристальный интерес к деятельности Александра Самардака вызван тем, что молодой ученый занимается одной из самых перспективных областей современной науки — нанотехнологиями. О том, чем сегодня живет Лаборатория тонкопленочных технологий ДВФУ, в которой работает Александр Самардак, он рассказал в специальном интервью.

Напомним, что Лаборатория тонкопленочных технологий ДВФУ существует более 20 лет, но в обновленном виде заработала с 2007 года. Лаборатория оснащена  современным оборудованием мирового уровня, аналогов которому на Дальнем Востоке нет, а установки, на которых работают ученые, позволяют проводить исследования на острие науки.

— Сейчас мы продолжаем исследование магнитных наноструктур как перспективных сред для записи информации и создания элементов логики. Буквально неделю назад стало известно, что наша группа получила совместный российско-корейский грант на два года, финансируемый, с одной стороны Российским фондом фундаментальных исследований, а с другой — Национальным фондом науки Кореи. Интерес корейской стороны проявился во время международного симпозиума EASTMAG-2013, который прошел на базе ДВФУ. Конференция привлекла большое число не только российских, но и зарубежных ученых, работающих в области наномагнетизма, и по ее завершению один и ведущих профессоров Кореи Янг Кеун Ким (Young Keun Kim) из Университета Корё вышел на нашу группу и предложил участвовать в этом проекте. Хочу отметить, что этот университет входит в тройку лучших вузов Кореи и занимает 145 место в рейтинге QS.

В рамках нашего гранта будут созданы наноразмерные устройства, состоящие из массивов наноструктурированных магнитных материалов типа «оболочка-ядро» (core-shell), и исследованы их транспортные свойства для потенциальных приложений, таких как высокоплотные среды хранения информации, наносенсоры малых магнитных полей, магнитная гипертермия и адресная доставка лекарств. С фундаментальной точки зрения проект направлен на изучение спин-транспортных явлений и достижение большого магниторезистивного эффекта для практических целей.

— Каким может стать практическое применение результатов этих исследований?

— Если в итоге мы получим системы с высокими показателями магнетосопротивления, то вскоре очень легко сможем выйти на практическое использование — создание так называемых спин-электронных устройств. Спектр применения таких устройств очень широк, но можно выделить два главных направления — это энергонезависимая магниторезистивная память и высокочувствительные сенсоры магнитных полей для телекоммуникационных устройств и автомобильной промышленности (антиблокировочные системы, АБС). По оценкам экспертов объем рынка энергонезависимой памяти к 2018 году достигнет 2 млрд. долларов (на сегодняшний день 300 млн. долларов). 50% этого рынка будет занимать память, основанная на магнитных наноструктурах. Более того, происходящая сегодня конвергенция магнетизма, спинтроники, полупроводниковой физики, оптики и биотехнологии приведет в ближайшее время к созданию таких востребованных систем, как молекулярные диагностические сенсоры и высокопроизводительные спин-электронные наночипы для мобильных устройств. Это все сделает электронику дешевле и надежнее, потребляющую гораздо меньше энергии, но при этом работающую эффективнее.

— Участвуете ли вы в государственных заданиях Министерства образования и науки РФ?

— Наша объединенная группа, в которую вошли команды ученых под руководством ведущих профессоров Школы Людмилы Чеботкевич, Валерия Белоконя и Владимира Плотникова, претендует на получение государственного задания Министерства образования и науки РФ — это большой проект на 2014-2016 годы, который будет посвящен исследованию взаимосвязей структурных, магнитных, механических и транспортных свойств нанокристаллических и аморфных сплавов и наноструктур на их основе. В рамках этого задания мы планируем изучать свойства с прицелом на их практическое использование в электронике в качестве сред записи информации и активных сред для биомедицинских применений. Мы планируем разработать новые наносистемы, обладающие уникальными функциональными свойствами с целью их использования в реальных устройствах. По завершению проекта мы предложим свои рекомендации для предприятий наноиндустрии России по их внедрению.

Стоит отметить, что высокие показатели публикационной активности и результатов интеллектуальной деятельности объединенной группы ученых ШЕН под руководством Александра Самардака позволяют исследователям надеяться на получение этого государственного задания. Только за 2013 год коллектив ученых получил семь патентов и опубликовал 83 научных статьи, 34 из которых — в выскоцитируемых журналах, входящих в базы Web of Science и Scopus.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru