21 января 2020 - Новости ДВФУ
Найджел Шорт поделился секретами шахматных побед со студентами ДВФУ

Вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), претендент на первенство мира Найджел Шорт выступил перед студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Встреча была организована в рамках матча за звание чемпионки мира по шахматам, который стартовал в ДВФУ 16 января.

Британский гроссмейстер рассказал историю своей жизни. Найджел Шорт поделился главными секретами шахматных побед, которые невозможны без настойчивой работы над собой и максимальными усилиями для достижения цели. Первым учителем шахмат для Шорта стал отец, он же и привил любовь к этому виду спорта.

«Помимо упорства, очень важно внутреннее желание и интерес, что является первым шагом к дальнейшему профессиональному росту. Это применимо не только к шахматам», — подчеркнул Найджел Шорт.

После выступления гроссмейстера свои вопросы задали студенты. Ребят интересовало, как шахматисту поддерживать свою умственную и физическую форму, от чего зависит скорость игры. Найджел Шорт также поделился мнением об исходе матча между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой на титул Александрой Горячкиной.

Найджел Шорт в 12 лет стал самым юным участником чемпионата Великобритании среди мужчин, причем нанес поражение чемпиону страны Джонатану Пенроузу. Но большую известность получил после того, как бросил вызов Гарри Каспарову, еще в 1993 году победив экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

Напомним, с 16 января в стенах ДВФУ российская спортсменка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь продолжают противостояние, начатое в Шанхае. В рамках матча за звание чемпионки мира организована обширная дополнительная программа, в которой участвуют опытные гроссмейстеры, многочисленные шахматисты и поклонники шахмат из России и других стран. В том числе состоялся первый «Кубок ректора ДВФУ ― 2020», собравший более 100 сильнейших игроков со всего Дальнего Востока.

Организаторами матча за звание чемпионки мира выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России, Правительство Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru