Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
20 марта 2017 - Новости ДВФУ
Никита Анисимов — школьникам: «Владивосток — это город возможностей»

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие в онлайн-дискуссии для российских школьников «Найди свое идеальное рабочее место!». Телемост прошел в рамках подготовки к Всероссийскому форуму «Будущие интеллектуальные лидеры России», который по поручению Президента Владимира Путина в 2017 году пройдет в Ярославле. На Дальнем Востоке площадкой включения стал ДВФУ, где собрались школьники из профильных лицеев и гимназий города, участники смены «Российский интеллект» в детском центре «Океан».

Дискуссия охватила тысячи увлеченных и мотивированных старшеклассников из 10 городов: Калининграда, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владивостока, Снежинска, Красноярска, Новосибирска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Школьников, в первую очередь, интересовали проблемы выбора профессии и вуза, сложности трудоустройства, запуска стартапа и решения конфликтов поколений на работе. Во время включения из ДВФУ ученик лицея «Технический» Иван Панасевич задал вопрос о необходимости получения диплома в современном мире:

«На сегодняшний день существует много способов получения образования, например, интернет. В то же время, имея диплом престижнейшего вуза, не факт, что получишь работу. Обязательно ли получать диплом, чтобы сделать карьеру? Обязательно ли ехать в столицу, чтобы стать хорошим инженером?»

За ответом участники телемоста обратились к Никите Анисимову, который рассказал о роли диплома и пригласил школьников учиться во Владивосток — в Дальневосточный федеральный университет.

«Университетское образование, особенно в XXI веке — это, прежде всего, возможность попасть в ту среду, где ты можешь найти и реализовать себя, — ответил Никита Анисимов. — Когда поступаешь в университет, то во многом, это первый осознанный выбор в жизни. Ты попадаешь к тем, кто вместе с тобой тоже сделал этот выбор, создаешь вокруг себя пространство возможностей, пространство друзей и контактов. Поэтому я, правда, считаю, что диплом — это техническое подтверждение того, что вы реализуете себя, и делаете это в кругу единомышленников и друзей. Вот, например, сейчас Владивосток — это пространство, где создаются совершенно новые коммуникации и возможности».

На вопросы участников телемоста также отвечали президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук, советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС госкорпорации «Роскосмос» Сергей Карутин, а также представители ведущих вузов страны, крупнейших компаний и научных организаций. Организатором онлайн-дискуссии выступил «Курчатовский институт».

Мария Лукина,
lukina.ms@dvfu.ru