16 декабря 2019 - Новости ДВФУ
Никита Анисимов: «Дальний Восток — центр мирового экономического развития»

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов выступил на пленарной сессии «Дальний Восток. Think about it» в рамках деловой программы выставки «Дни Дальнего Востока в Москве», где рассказал о возможностях, которые открываются перед молодыми людьми из России и других стран мира в ДВФУ — в центре взаимодействия России с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

По словам ректора, именно с Дальним Востоком будет связано экономическое развитие России в XXI веке. ДВФУ дает возможность современной молодежи уже сейчас приехать в регион, чтобы стать первыми в числе тех, кто будет работать в мировом экономическом центре с российской стороны.

«Каждый студент и выпускник ДВФУ владеет не только русским и английским языком, но также имеет возможность выучить один из восточных языков. Наиболее способные и амбициозные ребята сегодня едут за самореализацией на Дальний Восток, где открывается огромное количество возможностей и за последнее время создано более 1000 проектов, которые обеспечили новые рабочие места. На Дальнем Востоке формируется новая экономика и есть преимущество развития, которым надо пользоваться уже сейчас, иначе есть шанс опоздать, что в XXI веке равносильно проигрышу», — отметил Никита Анисимов.

Ректор ДВФУ рассказал, что университет был основан в 1899 году (Восточный институт) и сегодня стал центром изучения взаимодействия с партнерами не только в АТР, но и за его пределами. Так, Индия, которая формально не входит в границы АТР, стала одним из крупнейших партнеров России, а многие молодые люди из этой страны приезжают учиться в ДВФУ. Университет гордится тем, что на регулярной основе принимает глав государств АТР.

Никита Анисимов напомнил о существующих договоренностях открыть представительства университета в Индии и Южной Корее. Для студентов ДВФУ это дополнительная возможность проходить стажировки за рубежом и участвовать в обменных программах с партнерами. А представители бизнеса из этих и других стран АТР получают шанс войти на российский Дальний Восток через один из крупнейших центров развития региона, и один из ведущих университетов России, где сегодня учится 3500 тысячи студентов из 74 стран мира.

Кроме того, через ДВФУ крупнейшие корпорации Российской Федерации и международные инвесторы реализуют проекты, которые сегодня являются титульными для Дальнего Востока. В их числе центр кораблестроения в Большом Камне («Роснефть»), Амурский газоперерабатывающий завод («Газпром»), проекты угледобывающей компании «Kolmar» и многие другие.

Никита Анисимов подчеркнул, что лучшие студенты ДВФУ получают практику в крупнейших центрах экономического и образовательного развития Японии, Сингапура, Южной Кореи, Китая, Индии, и возвращаются на Дальний Восток, чтобы реализовать полученные знания в России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru