23 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Нобелевский лауреат пожелал студентам ДВФУ великих открытий в науке

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины сэр Ричард Тимоти Хант выступил перед участниками программы Academic Excellence and Honors Education, а также студентами Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Встреча была организована в рамках международной конференции «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019».

Ректор ДВФУ Никита Анисимов представил участникам Нобелевского лауреата и отметил, что биомедицина ― важная область исследований в Дальневосточном федеральном университете. 

«Сэр Хант является одним из выдающихся ученых современности. Сегодня у молодежи имеется редкий шанс пообщаться с ученым и задать ему вопросы», ― сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов в приветственном слове.

Тимоти Хант поделился со студентами историей своей жизни, рассказал о ключевых поворотах и решениях в карьере, которые привели к новым открытиям, а в итоге к высшей награде за достижения в науке — Нобелевской премии. По словам исследователя, вся его жизнь была посвящена науке — еще в детстве источником вдохновения для него послужил учитель естествознания, и то, что тот пытался донести до будущего Нобелевского лауреата, оказало влияние на всю последующую жизнь Тимоти Ханта.

«Нобелевская премия не посвящена конкретному ученому — она посвящена всей науке и всему человечеству в целом. Как молодые, так и взрослые ученые должны действительно по-настоящему хотеть сделать важное открытие, чтобы достичь великих высот. Как только вы начинаете заниматься наукой, самое сложное ― это определение той научной проблемы, которой будет посвящено ваше исследование и, вероятно, вся жизнь», ― рассказал в своем послании молодым ученым Тимоти Хант.

Как отметил Нобелевский лауреат, молодое поколение ученых ждет большое будущее, если они не будут останавливаться в своих исследованиях и продолжат эксперименты. А атмосфера взаимоуважения, по его словам, является важнейшим фактором, стимулирующим научные открытия

Сэр Ричард Тимоти Хант ― английский биохимик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2001 года, награжденный за исследования, в результате которых были открыты молекулы и гены, регулирующие процесс развития и деления клеток живых организмов. Член Королевского общества. В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Отметим, что конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» проходила с 18 по 22 в ДВФУ уже в третий раз. Для участия в международном форуме в ДВФУ прибыли 19 видных ученых из разных стран. Они представят последние достижения современной молекулярной медицины, исследования в области генетики и эпигенетики, структуры и функций хромосом, биологически активных соединений, метаболитов и биополимеров. Ключевыми событиями стали мероприятия с участием Нобелевского лауреата, который встретился ректором и впервые выступил в России с докладом о регуляции клеточных процессов, открывающих путь к лечению рака.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru