23 июля 2019 - Новости ДВФУ
Телеканал НТВ снял «Крутую историю» профессора ДВФУ

Заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов стал главным героем программы «Крутая история» телеканала НТВ.

Съемочная группа НТВ прибыла в кампус университета и сняла документальную программу про выдающегося учёного ДВФУ, заведующего научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Михаила Щелканова. Во время съёмок программы помимо кампуса университета журналисты задействовали несколько локаций: команда телеканала посетила научную станцию океанариума и поучаствовала в экспедиции в приморском лесу.

Михаил Щелканов — автор многих научных публикаций, имеющий самый высокий индекс Хирша по публикациям в Российском индексе научного цитирования в Дальневосточном федеральном округе, и один из самых известных вирусологов в России. Свою научную деятельность он начал в начале девяностых годов, будучи студентом Московского физико-технического института. В 2010 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук.

В 2014 году профессор Щелканов переехал во Владивосток. По его словам, это решение он принял, потому что Дальний Восток уже тогда являлся динамично развивающейся частью России. Помимо привлекательного для учёного климата и богатого природного разнообразия, мотивацией к переезду в Приморье стали новые возможности профессиональной реализации, которые открывает Дальний Восток.

В 2015 году Михаил Щелканов начал сотрудничество с ДВФУ и занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 году на базе этой лаборатории им был создан Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий. Он также руководит лабораторией вирусологии в Федеральном научном центре Биоразнообразия Дальневосточного Отделения Российской Академии наук и является экспертом «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

По словам авторов проекта «Крутая история», каждый из героев документальной передачи однажды принял вызов судьбы и смог достойно на него ответить. Спортсмены, общественные и политические деятели, врачи, ученые готовы рассказать ведущей проекта Татьяне Митковой свою «крутую историю».

Ранее героями программы были: народный артист РФ, композитор Игорь Крутой, российский космонавт-испытатель Александр Мисуркин, а также российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru