7 октября 2019 - Новости ДВФУ
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior впервые пройдет в ДВФУ

Responsive image

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы НТИ.Junior для школьников 5-7 классов впервые пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Всего в олимпиаде будет пять направлений ― технологии для человека, среды обитания, космоса, виртуального мира и мира роботов. Прием заявок к участию открыт до 20 октября по ссылке.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior ― новый проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» — первая в России командная инженерная олимпиада, принимать участие в которой с 2019 года могут ученики 5-7 классов. Это инженерные соревнования, где школьники в командах встречаются с новыми технологиями, создают образ будущего, решают инженерно-технологические задачи.

«Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior выполняет важную стратегическую задачу по подготовке и профориентации ребят в рамках Национальной технологической инициативы. Наблюдая успехи учеников 8−11 классов, которым после олимпиады удается поступать в ведущие инженерные вузы, мы понимаем, что их результаты могли быть еще выше, если бы знакомство с инженерными технологиями, опыт работы в команде они получили раньше, чем в 15−16 лет. Скорость изменений в мире технологий, скорость взаимодействия и даже мышления настолько быстро растет, что приобщать детей к работе в этой логике необходимо уже в 5 классе. Это решение одинаково важно и для страны в целом, и для каждой отдельной семьи, где растет человек, которому предстоит выйти на рынок труда в ближайшие 5−10 лет», — подчеркнул проректор по развитию ДВФУ лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

Олимпиада НТИ.Junior во многом отличается от привычных всем «конкурсов талантов» и школьных соревнований. Она нацелена не только и не столько на выявление победителей. Задача олимпиады — дать каждому участнику возможность на порядок поднять свою планку знаний, пробудить интерес к востребованным инженерным технологиям, помочь определить вектор развития.

Подав заявку, каждый участник олимпиады становится частью многоэтапного процесса обучения: сначала он готовится к тому, чтобы выполнить задание первого тура дистанционно из любой точки, где есть интернет. В дальнейшем участники олимпиады получат навыки командной работы, а также смогут применить изученное на практике, выполняя задание с помощью современной техники — например, создать робота, или работающую программу для расчета разлива рек или землетрясений.

Responsive image

У каждой из задач будет практическое применение, чтобы школьники усвоили — инженерные технологии работают и реально меняют будущее. Победители олимпиады станут участниками профильных смен лучших в стране творческих лагерей и детских центров России. Победители семиклассники смогут попасть в финал олимпиады для старших классов, пройдя всего один отборочный этап.

Опираясь на опыт прошедших олимпиад, организаторы уверены — чем раньше дети начинают всерьез относиться к учебе, тем легче им будет распланировать будущее и поступить в любой из ведущих вузов России.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5–11 классов и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады — создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий.

Отметим, что ДВФУ впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. Тогда соревнования проходили только по профилю «Виртуальная и дополненная реальность». В них приняло участие более 3000 школьников со всей страны. В заочных турах ребята решали задачи по линейной и векторной алгебре, демонстрировали знание инструментов для разработки VR/AR приложений, а в финале — выполняли реальную инженерную задачу, предполагающую создание приложения для уроков физики с использованием дополненной реальности.

Responsive image

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru