26 мая 2020 - Новости ДВФУ
Онлайн-ресурсами библиотеки ДВФУ стали чаще пользоваться во время самоизоляции


С переходом на обучение в онлайн-среде посещение «Электронной библиотеки» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) увеличилось на 40 %. Количество обращений к статьям, диссертациям и прочим документам в электронном виде за период с января по май 2020 года выросло с 13 460 до 18 658 экземпляров по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. 

Как сообщил директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев, повышенная востребованность библиотечных онлайн-ресурсов вполне предсказуема в условиях дистанционного обучения и невозможности очного посещения читальных залов. 

«Мы смогли оперативно переориентировать свои ресурсы для работы в образовательной онлайн-среде. Студенты получили возможность пользоваться лучшими национальными и мировыми библиотечными системами: «Юрайт», EBSCO, Фонды электронных библиотек Оксфордского, Кембриджского университетов и другими. Это позволило практически полностью обеспечить учебный процесс необходимой литературой в дистанционном режиме, оставаясь дома. Кроме того, наши сотрудники организовали горячую линию, помогая в подборе и сканировании учебной литературы, если их аналогов нет в электронном виде», — рассказал Сергей Соловьев.

Пользователям Научной библиотеки ДВФУ доступно более 10 000 научных журналов в электронной форме, виртуальный читальный зал диссертаций и авторефератов Российской государственной библиотеки, ресурсы уникального электронного хранилища Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, электронные книги издательств Elsevier и Springer, Оксфордского российского фонда. А также электронные версии нормативно-технической документации, нормативно-правовой документации и другие электронные ресурсы.

Сейчас сотрудники библиотеки ДВФУ продолжают оцифровку фонда редкой книги. Уже готова коллекция изданий, посвященная событиям Русско-Японской войны 1904-1905 гг.. В ближайшее время начнет работать постоянно действующая экспозиция «Выставка одной книги», где экземпляры этой коллекции будут доступны в онлайн, а после снятия режима самоизоляции — в выставочных стендах в читальных залах.

ДВФУ располагает крупнейшей вузовской библиотекой дальневосточного региона с фондом свыше 2 млн экземпляров, где хранятся уникальные издания научной, учебной, художественной литературы на русском и 16 иностранных языках. Гордостью библиотеки является фонд редкой книги, единственный в своем роде на Дальнем Востоке, который насчитывает свыше 20 тыс. единиц хранения, начиная с XVI века.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru