27 марта 2017 - Новости ДВФУ
Тихоокеанская математическая школа для старшеклассников и учителей стартовала в ДВФУ

Первая Тихоокеанская математическая школа (ТМШ) открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 27 марта. В пятидневной образовательной программе участвуют 65 юных математиков и 37 учителей со всего Приморья. Организаторами ТМШ выступили ДВФУ, администрация края, Дальневосточное отделение Российской академии наук и образовательный центр «Сириус».

Тихоокеанская математическая школа открыла серию мероприятий, которые ДВФУ инициирует в рамках масштабной работы с талантливыми школьниками Приморья. В партнерстве с образовательным центром «Сириус» и администрацией края университет будет запускать механизмы выявления одаренных детей, создавать условия для развития творческого и научного потенциала, помогать им в развитии и построении успешной карьеры в регионе.

«Сегодня Дальневосточный федеральный университет принимает лучших школьников-математиков и учителей Приморья — это большое событие для нашего вуза и всего образования в регионе, — подчеркнул исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов. — Мы подготовили максимально насыщенную и интересную программу для тех, кто стремится познать математику, развиваться в этой науке и добиваться новых высот. В математической школе лучшие будут работать с лучшими, и для нас это начало большого пути в работе с талантливыми детьми Приморья».

«Все взлеты и достижения российской науки и техники всегда сопровождались очень мощным блоком математики, поэтому ее значение для развития нашего государства трудно переоценить, — отметил  вице-губернатор Приморья Илья Ковалев. — Тихоокеанская математическая школа должна помочь преобразовать систему образования в крае и позволить ей стать конкурентоспособной на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Мы благодарим ДВФУ и его команду за проведение математической школы для талантливых приморских ребят, которые стремятся стать успешными в этом предмете и показывать высокие результаты, — обратилась директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко. — Эта школа — возрождение традиций и начало становления высокого уровня математического образования в регионе».

Первую Тихоокеанскую математическую школу посвятили памяти профессора кафедры
алгебры, геометрии и анализа Школы естественных наук ДВФУ Геннадия Пака, который внес неоценимый вклад в развитие математического образования, на протяжении многих лет работал с талантливыми школьниками. Многие из его учеников сегодня — профессора, доценты, преподаватели ДВФУ — стали наставниками участников ТМШ. В течение недели они будут проводить для школьников лекции и практикумы по основам теории чисел, решению логических и криптографических задач, тригонометрии, элементам теории игр и теории вероятностей. Учителя пройдут отдельный курс по актуальным вопросам подготовки школьников к ЕГЭ и решению олимпиадных задач.

Наряду с лекциями и мастер-классами школьников и учителей в ДВФУ ждут просмотры фильмов про известных математиков, игры «Что? Где? Когда?» с элементами математических боев, различные конкурсы и экскурсии. Завершит 31 марта Тихоокеанскую математическую школу конференция, где участники презентуют свои исследования и проекты.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой