Победителей Национальной технологической олимпиады Junior определили в ДВФУ

14 декабря 2021 - Новости ДВФУ

Технологии для виртуального мира, роботов и космоса представили школьники Дальнего Востока в финале Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior. Заключительное состязание для учащихся 5–7 классов состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 11 декабря. Опыт соревнований поможет ребятам успешно выступить в следующем треке НТО для 8–11 классов. Его победители получат льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

«Дальневосточный федеральный университет второй год выигрывает право стать одной из семи площадок для проведения финала НТО Junior. В этот раз мы приняли более 40 ребят из семи регионов Дальнего Востока. Это наши будущие ученые и конструкторы. Под руководством опытных наставников они решали инженерные и технические задачи и показали отличные результаты», ― отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

В направлении «Технологии для виртуального мира» участники создавали игровой проект, посвященный прорывным инженерным технологиям и физическим законам.
 

  • Победители: команда Game Team (Сарюна Цыбикова, Маргарита Андреева, Михаил Уступкин и Ярослав Карачаков);

  • Призеры: команда Microsoft (Герман Пискурёв, Максим Кузнецов и Михаил Коваленко).

Участники направления «Технологии для мира роботов» собирали и программировали беспилотного «спасателя». Он должен был самостоятельно определить места искусственного задымления и возгорания и обойти их.
 

  • Победители: команда Junior (Роман Заковенко, Иван Скрипников, Алексей Павлов и Айсен Трифонов);

  • Призеры: команда «Фани» (Кирилл Лакомкин, Никита Золотухин, Айтал Васильев и Макар Вац).

В направлении «Технологии для космоса» юные космонавигаторы, робототехники, программисты и инженеры-конструкторы совместными усилиями создавали модель космического корабля с лазерными пушками и солнечными батареями. Перемещаясь по аэростолу, он выполнял стыковку с инопланетным звездолетом, а также получить и правильно декодировать сигнал «с орбиты».

  • Победители: команда «Орбита» (Семён Лысенко, Степан Синянский, Сладислава Лахмитько);

  • Призеры: команда «Нет границ» (Илья Козлов, Святослав Щур, Трофим Чичик и Сергей Красовский).

В основе НТО Junior  опыт проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, командной инженерной олимпиады для учащихся средних классов школы, которую с 2019 года проводили Кружковое движение НТИ и АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2021 году заявки на участие подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов России, более 600 человек получили приглашение в финал. Всего за два года количество участников превысило 70 тысяч человек.

Напомним, ДВФУ впервые принял финалы олимпиады НТИ Junior в 2019 году. Проект реализуют совместно Кружковым движением НТИ и президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится в 2021–2022 году в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru

Фото: Виктор Гохович