2 апреля 2019 - Новости ДВФУ
Профессору ДВФУ вручили Орден Восходящего солнца от Правительства Японии

Орден Восходящего солнца вручили профессору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктору Ларину. Одну из высших правительственных наград и удостоверение с печатями императора Акихито и премьер-министра Японии Синдзо Абэ ученый получил лично из рук Генерального консула Японии во Владивостоке Накамура Коитиро.

«Правительством Японии было принято решение о награждении профессора Виктора Лаврентьевича Ларина Орденом Восходящего солнца. Награда присуждается за вклад в развитие научного обмена между нашей страной и Россией в области региональных исследований, а также содействие укреплению их взаимопонимания», — отметил Накамура Коитиро.

«Профессор Виктор Ларин — авторитетный востоковед, которого мы очень ценим. Магистрантам ДВФУ он преподает дисциплины по безопасности и сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возглавляет совместный проект кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ и Тихоокеанского центра научной дипломатии ДВО РАН «Строительство единой интеллектуальной платформы научно-образовательного сотрудничества в тихоокеанской Азии», — подчеркнул директор Восточного института Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт.

Отметим, Виктор Ларин является сейчас профессором кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ, а также руководителем и ведущим научным сотрудником Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Он — автор более 230 научных работ, в том числе 8 индивидуальных и 5 коллективных монографий по проблемам истории Китая, российско-китайских отношений, внешней политики, международных отношений и безопасности в Восточной Азии и АТР.

Среди его наград — Юбилейная медаль КНР «За выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений» в честь 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем (2010 год) и Почетная грамота МИД Японии за вклад в развитие японо-российских отношений (2015).

Орден Восходящего солнца считается второй по значимости японской наградой после Ордена Хризантемы, который вручают только членам императорской семьи и главам государств. За всю историю награды ее получили около 60 россиян, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, балерина Майя Плисецкая, писатель Борис Акунин. В 2015 году этой награды удостоена доцент кафедры японоведения ДВФУ Зоя Моргун, а в 2017 году — профессор кафедры японоведения ДВФУ Александр Шнырко.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru