8 июля 2021 - Новости ДВФУ
Программу ДВФУ «Стартап как диплом» масштабируют на все вузы России

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил дополнить национальный проект «Наука и университеты» программой «Стартап как диплом», которая впервые была реализована в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Она позволит студентам выходить из вузов с готовыми бизнес-проектами, получить первый доход от продажи созданного продукта или технологии, а также прокачать свои soft и hard skills.

«Мы хотим, чтобы молодые специалисты, ученые имели возможность уже сейчас внедрять свои разработки в реальные бизнес-проекты. В первую очередь, национальный проект "Наука и университеты" будет дополнен соответствующей инициативой, мы это все подробно обсуждали, вот буквально летели сюда, из Екатеринбурга в Томск, с министром финансов, говорили об этом. Это платформа университетского технологического предпринимательства», — сказал Михаил Мишустин.

Дальневосточный федеральный университет первый в России с 2017 года начал практиковать защиту дипломов в виде стартапов. За четыре года в формате «Стартап как диплом» защитились 22 выпускника с проектами в области биоинженерии, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники и других направлений.

«С 2019 года мы проводим мероприятия, направленные на популяризацию программы «Стартап как диплом» и регулярно консультируем университеты страны, а недавно провели выездные проектные сессии в Татарстане и Новосибирске. Специально для масштабирования практики «Стартап как диплом» среди университетов Дальнего Востока мы запустили образовательную программу «Дальневосточный старт». Ее целью является вовлечение молодежи в проектную деятельность и технологическое предпринимательство. В программе уже приняли участие более 1000 студентов из 19 университетов Дальнего Востока», — сообщил директор технопарка «Русский» ДВФУ Дмитрий Боровиков.

Отметим, что к проектам выпускников ДВФУ, решивших защитить «Стартап как диплом», предъявляются все более высокие требования. В 2021 году лишь 16 из 50 поданных заявок допущены до защиты. Часть студентов уже представила членам государственной экзаменационной комиссии стартапы, связанные с переработкой ядерных отходов, развитием цифровых сервисов, AR-технологиям. Еще шести выпускникам предстоит продемонстрировать проект цифрового сервиса для слабослышащих людей, VR-шоурум, комплексного решения, направленного на развитие рынка общественного питания. 

Новый для российского образования принцип защиты дипломов в виде стартапов открывает широкие возможности по формированию вокруг Дальневосточного федерального университета пояса технологического предпринимательства. Запуская собственные успешные бизнесы, выпускники подтверждают высокую квалификацию, приобретенную за годы обучения в университете.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru