1 марта 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ послужит опорой для развития Камчатского края

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) привлекает студентов к работе над стратегическими направлениями развития макрорегиона, поскольку молодежи предстоит жить и работать в реалиях, которые формируются сегодня. Об этом ректор ДВФУ Никита Анисимов рассказал на пленарном заседании делового форума «Дальний Восток — зима открытий», посвященном инструментам развития и продвижения Камчатки.

По словам Никиты Анисимова, если туристическую отрасль действительно считать приоритетной, то вовлекать в нее большое количество молодежи необходимо уже сейчас.

«Двадцать тысяч студентов университета, большинство из которых дальневосточники — это новое поколение, жизнь которого будет зависеть от сформированного сегодня вектора развития. ДВФУ готов в самый короткий срок собрать инициативную группу минимум из 25 студентов, которые будут выступать дополнительными проводниками идей, реализуемых для развития туристической отрасли в Камчатском крае», — сказал Никита Анисимов.

Он напомнил, что ДВФУ вместе с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» уже приступили к исследовательскому проекту по развитию туризма совместно с Кроноцким заповедником (Камчатский край). Цель — разработать дизайн нового механизма инвестиций в инфраструктуру заповедника, основанного на принципах поведенческой экономики и системе электронных аукционов. Заповедник сможет заранее планировать и развивать новые туристические маршруты, привлекать на Камчатку больше туристов и одновременно заботиться о сохранении природных благ благодаря внешним инвестициям в туристическую инфраструктуру. 

По словам Никиты Анисимова, ДВФУ вместе с другими научно-исследовательскими учреждениями региона готов вкладывать интеллектуальные ресурсы в разработку стратегических направлений развития Камчатки. В том числе, разработать взвешенный экспертный подход к развитию туризма, чтобы регион и природа не изменились под «натиском» человека. В качестве одной из первых возможностей активного продвижения региона ректор ДВФУ предложил создать продукт с применением технологий виртуальной реальности на базе центра компетенции НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VR и AR.

«Туризм ближайшего будущего уже сейчас должен быть в сердце молодых людей. Не все могут сегодня приехать на Камчатку, но могут узнать ее и полюбить, — отмечает Никита Анисимов. — Если мы хотим эффективно продвинуть Камчатку в молодежную среду, мы должны войти в VR-среду, сделать качественный и понятный продукт, которым будут пользоваться в школах России. Детям будет безумно интересно посмотреть Камчатку в VR. Такое решение можно сделать за год. Университет готов соинвестировать разработку на базе нашего Центра НТИ вместе с другими заинтересованными инвесторами».

Ректор напомнил, что Центр НТИ ДВФУ вместе с индустриальными партнерами-лидерами рынка уже разработал ряд образовательных VR-продуктов для школ. В их числе курсы по английскому языку, физике, химии и стереометрии. 

В заключение Никита Анисимов отметил, что студенты с Камчатки, которые сегодня обучаются в ДВФУ, должны получить возможность проходить практику в регионе, в том числе в сфере туризма, которая включает в себя множество разных отраслей и специальностей, по которым ведут подготовку в университете: не только собственно специалистов в области туризма, но и экономистов, юристов, географов, геологов, специалистов по естественным наукам, инженеров и др. Ребята смогут вернуться в свой регион и продолжить работу на благо его развития. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru