26 мая 2021 - Новости ДВФУ
Ректоры российских вузов обсудили участие в программе «Приоритет-2030»


Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов в режиме онлайн принял участие в заседании Совета Российского Союза ректоров (РСР), которое состоялось на площадке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и было посвящено подведению итогов учебного года и планам на будущее, в том числе реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

«Прошедший год потребовал от нас многих усилий. Сегодня особенно чувствуется необходимость подготовки кадров и по новым траекториям, мы не должны стоять на месте. Важно готовить специалистов по цифровой экономике, развивать научную базу, заниматься всеми теми передовыми направлениями, которые определены. Мы большое значение придаем и программе «Приоритет-2030», — отметил в своем выступлении президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков поблагодарил ректорское сообщество за тесное взаимодействие и рассказал о приоритетах ведомства на перспективу. Он напомнил, что на прошлой неделе были опубликованы официальные документы по программе «Приоритет-2030». Министр подчеркнул, что это «большой проект, его горизонт — 2030 год» и призвал к вдумчивой, совместной и открытой работе над его реализацией.

По словам Валерия Фалькова, первая главная задача программы — это поддержка тех лидеров университетского сообщества, набравших ход в своем развитии. Вторая часть — это поддержка региональных вузов, которых важно включить в одно сообщество с ведущими вузами страны.

Отдельно Министр науки и высшего образования осветил вопросы завершения текущего учебного года и проведения приемной кампании, а также обратил внимание на необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в рамках организации всех мероприятий.

Добавим, что Российский Союз ректоров — общероссийская общественная организация, созданная в 1992 году с целью консолидации усилий ректорского сообщества для развития системы высшего и послевузовского образования в России. В своей деятельности РСР ориентирован на укрепление международных связей университетов, улучшение социальной защищенности студентов и работников вузов, содействие практической реализации образовательных, научных, инновационных, культурных и иных общенациональных программ и приоритетных проектов. С 2019 года ректор ДВФУ Никита Анисимов входит в состав Правления Российского Союза ректоров.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru