3 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Взаимоотношения России и Китая обсудили на международной конференции в ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) как один из ведущих центров китаеведения продолжит активно участвовать в укреплении сотрудничества между Россией и Китаем по различным направлениям. Об этом сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов на международной научной конференции, посвященной историческим и современным аспектам взаимоотношений двух стран, которая состоялась в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ) в ДВФУ 3 сентября.

«Мы по традиции открываем Восточный экономический форум большой конференцией по истории отношений России с государствами-партнёрами. В этом году исполняется 70 лет установлению дипломатических связей между Россией и Китаем и 120 лет — Восточному институту, положившему начало современному ДВФУ. Все эти годы университет был очень важным элементом, краеугольным камнем взаимодействия России и Китая. ДВФУ является центром китаеведения и центром взаимодействия двух стран, культур, народов. Рассчитываю, что наши добрососедские отношения будут только укрепляться, и конференция, а также результаты её работы послужат к этому дополнительным стимулом», — обратился к участникам конференции ректор Никита Анисимов.

На данный момент порядка 400 студентов в ДВФУ изучают китаеведение, еще около 600 человек постигают китайский язык параллельно с другими специальностями. В свою очередь порядка 1500 студентов из Китая обучаются в ДВФУ по различным направлениям бакалавриата и магистратуры, а также дополнительного образования. Вузы двух стран реализуют различные обменные программы, организовывают языковые стажировки и другие совместные мероприятия.

«Являясь странами-соседями, мы просто обязаны тесно взаимодействовать. Отношения между нашими государствами постоянно углубляются в сфере культуры и экономики. И это подтверждается большим количеством студентов КНР, обучающихся в России. Чем ближе станут наши народы, тем лучше будут отношения между Россией и Китаем. История является зеркалом, даёт нам мудрость и заставляет думать о будущем и мы должны учесть её уроки и сделать отношения между нашими странами более позитивными и стабильными», — подчеркнул вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор института исторических исследований Китая Гао Сян.

Отметим, что в Китайской академии общественных наук, эксперты которой приняли участие в конференции, с апреля 2019 года действует представительство ДВФУ. Его открытие стало результатом соглашения, подписанного на ВЭФ 2018 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

По окончании пленарного заседания состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки, которая через архивные документы и фотографии отображает 400-летнюю историю взаимоотношений двух стран. Работа конференции продолжилась по секциям: история российско-китайских отношений; современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты; современное состояние российско-китайских отношений: экономика и культура.

Добавим, что конференция организована Российским историческим обществом и фондом «История Отечества». В ее работе приняли участие ведущие российские и китайские историки, руководители вузов и исследовательских институтов, а также научных центров.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru