15 октября 2019 - Новости ДВФУ
Представителей шести стран собрал форум ЭСКАТО в ДВФУ

Многосторонний форум Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Северо-Восточной Азии собрал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) около 150 участников. С 15 по 16 октября представители шести стран (Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Япония, Монголия, Республика Корея и Российская Федерация) обсуждают национальные и субрегиональные аспекты и оценки уроков, извлеченных в процессе выполнения ЦУР, а также выстраивают перспективный диалог по вопросам партнерства для ускорения процесса в их достижении.

«Для университета большая честь принимать у себя такое важное мероприятие и укреплять сотрудничество с Субрегиональным отделением ЭСКАТО ООН для Восточной и Северо-Восточной Азии. Проведение этого Форума в ДВФУ способствует усилению роли России и Владивостока в реализации повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Северо-Восточной Азии. Российский Дальний Восток и его столица имеют огромный потенциал для социально-экономического развития и выстраивания прочных связей с азиатско-тихоокеанскими партнерами. В этом контексте ДВФУ твердо намерен содействовать этому сотрудничеству в различных областях. Университет применяет в образовательном процессе передовые технологии, используя свои ресурсы для подготовки кадров будущего, формируя конкурентоспособных специалистов на рынке труда», ― подчеркнула проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Многосторонний форум ЭСКАТО по достижению ЦУР в Северо-Восточной Азии является частью подготовительного процесса к 7-му Азиатско-Тихоокеанскому Форуму по Устойчивому Развитию (АТФУР) 2020 года. Форум предоставляет уникальную возможность поделиться субрегиональными взглядами на предлагаемую тему «Ускорение прогресса в достижении ЦУР в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Во время проведения форума поднимаются наиболее социально-значимые вопросы, такие как обеспечение равенства, создание устойчивого общества и защита окружающей среды.

«Приморский край имеет богатый, многолетний опыт сотрудничества с зарубежными странами в различных областях, активно развивает внешнеэкономические связи более чем со 100 странами. Работа на полях форума ЭСКАТО станет серьезным вкладом в развитие экономик и укрепит международные дружеские отношения», ― отметила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина

Как отметили в службе проректора по международным отношениям, ДВФУ служит платформой для деятельности гражданского общества по продвижению ЦУР. Студенты и преподаватели университета проводят масштабные исследования по поиску новых способов лечения неизлечимых заболеваний, запускают инициативы по повышению осведомленности о ВИЧ/СПИДе. Еще одним приоритетом является освоение Мирового океана, разработка морских технологий для решения проблемы загрязнения водных ресурсов. Инженеры ДВФУ также работают над более безопасными и чистыми способами добычи нефти, газа и альтернативных источников энергии. Дальневосточный федеральный университет гордится сотрудничеством в этом направлении с такими представителями бизнес-сообщества, как «Роснефть», «Газпром», «Сахалин Энерджи». Кроме того, ДВФУ ежегодно организует и активно участвует в таких масштабных мероприятиях, как Час Земли, День ООН и многие другие.

Цели устойчивого развития ООН — это 17 целей и 169 задач, которые все государства-члены ООН согласились достичь к 2030 году. ЦУР являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

   Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин