10 июля 2020 - Новости ДВФУ
Круглый стол по проблематике стратегической стабильности в Северо-Восточной Азии провел ДВФУ


Международный круглый стол по вопросам стратегической стабильности в Северо-Восточной Азии состоялся в онлайн-формате в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Мероприятие объединило ведущих экспертов в сфере ядерных вооружений и международной безопасности из России, США, Китая, Японии, Республики Корея и Великобритании. 

Организатором выступил Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ. В круглом столе приняли участие представители Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, Российского института стратегических исследований, Фуданьского университета, РЭНД (RAND Corporation), Стэнфордского университета, Международного института стратегических исследований (IISS) и ряда других. 

Как отметила проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова, неофициальный формат экспертного мероприятия предоставил прекрасную возможность обменяться откровенными мнениями по такой чувствительной проблематике как ядерные вооружения, в том числе с учетом региональной специфики Северо-Восточной Азии. Несмотря на разницу во времени, дискуссия продолжалась больше двух часов и оказалась весьма насыщенной и интересной.

По сообщению экспертов, глобальная система контроля за стратегическими вооружениями, которая в свое время создавались совместными усилиями Москвы и Вашингтона, находится сейчас в остром кризисе и может в скором времени вовсе прекратить существование. Между тем Северо-Восточная Азия — это регион, в котором непосредственно соприкасаются три официальные ядерные державы (Россия, США, Китай),  де-факто ядерная Северная Корея, а также Япония и Южная Корея, которые могут создать ядерное оружие в кратчайшие сроки. Если великие ядерные державы не смогут договориться между собой на глобальном уровне, то это будет иметь серьезные последствия и для безопасности в Северо-Восточной Азии. 

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет становится все более заметным в мировом масштабе субъектом в решении «больших вызовов», активно включается в глобальные научно-исследовательские сети и тематические экспертные сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона. ДВФУ выступает центром аналитики и экспертизы мирового уровня, аккумулируя ресурс специалистов по различным аспектам развития Дальнего Востока России и АТР. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru