12 сентября 2018 - Новости ДВФУ
РусГидро и Фонд ДВФУ оснащают лаборатории университета оборудованием

Responsive image

Президент Фонда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Игорь Осипов, директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер встретились с заместителем генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байртой Первеевой на полях IV Восточного экономического форума 12 сентября. Стороны подвели промежуточные итоги сотрудничества и обсудили дальнейшие шаги по реализации трехстороннего плана оснащения инженерных лабораторий ДВФУ.

В 2016 году университет и РусГидро заключили соглашение о стратегическом партнерстве и подписали договор о пожертвовании Фонду ДВФУ 30 млн рублей. По итогам полутора лет доход  эндаумент-фонда от вложенных корпорацией средств составил 2,90 млн рублей. На эти деньги закуплено и устанавливается оборудование в лаборатории Инженерной школы ДВФУ. Также в настоящий момент утверждается план модернизации кафедр на 2019 год.

«Взаимодействие с ведущими вузами страны позволяет такому крупному энергетическому холдингу, как РусГидро, эффективно решать задачу кадрового обеспечения всех этапов производства и распределения электроэнергии, — сказала Байрта Первеева. — Нам важно, чтобы студенты учились на современном оборудовании, получая знания и навыки, необходимые для работы на объектах группы РусГидро. ДВФУ отвечает всем этим требованиям — уровень преподавательского состава и обновленное лабораторное оборудование кафедр электро- и теплоэнергетики обеспечивает высокое качество подготовки студентов».

«Руководство страны поставило в приоритет задачу развития ДВФУ, а это возможно только в сотрудничестве с крупнейшими промышленными предприятиями, — заявил Игорь Осипов. — В русле этой логики сотрудничество с РусГидро имеет для нас стратегически важное значение. Объединяя наши усилия, мы можем достичь больших результатов в образовании, науке, производстве и подготовить востребованные кадры для электро- и теплоэнергетического комплекса Дальнего Востока».

«Партнерство с «РусГидро» при содействии эндаумент-фонда позволяет профильным кафедрам Инженерной школы ДВФУ усилить материально-техническую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов мирового уровня», — добавил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. 

Ежегодный доход от вложенных в Фонд ДВФУ средств компании направляется на целевое финансирование проектов Инженерной школы в рамках разработанной совместно с РусГидро дорожной карты партнерства. Для реализации намеченных задач стороны утвердили план совместных мероприятий до 2020 года, который включает взаимодействие в образовательной и научной деятельности.

Фонд ДВФУ учрежден для привлечения стратегических, долгосрочных инвестиций, вкладов и пожертвований от корпораций-партнеров, частных лиц и демонстрирует стабильный ежегодный прирост активов и партнерских проектов. С 2017 года наступил качественно новый этап в деятельности эндаумента: доходы от инвестированных средств начали активно работать на развитие университета, на образовательные и научные проекты ДВФУ было направлено 16 миллионов рублей. Текущие активы Фонда составляют 490 миллионов рублей. 

РусГидро — крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов в Российской Федерации и за рубежом. Это первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет более 39 ГВт.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru