9 июня 2017 - Новости ДВФУ
Первый в России диплом в виде стартапа представили в ДВФУ министру Александру Галушке

Предзащита первого в России диплома в виде стартапа состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 9 июня. Выпускник Школы экономики и менеджмента ДВФУ Евгений Перельман представил выпускную квалификационную работу комиссии во главе с Министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Молодой инноватор презентовал бизнес-проект по продаже медицинской разработки, созданной Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания. Это аппаратно-программный комплекс для комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей.

Евгений Перельман рассказал, что пациенты с заболеваниями дыхательных путей часто страдают высокой чувствительностью к холоду. Аппарат позволяет им легче провести зимний период — он подает в дыхательные пути холодный воздух, а датчики замеряют все данные о самочувствии человека. Согласно анализу рынка, разработка должна окупиться через 2-3 года. Студенту уже удалось занять с проектом призовое место на всероссийском конкурсе Open Innovations Startup Tour, получить грант, стать резидентом Дальневосточного «Сколково» и привлечь инвестора, который готов вложить в проект 10 млн рублей.

Министр Александр Галушка отметил практическую ориентированность дипломной работы и предложил руководству университета провести еще один образовательный эксперимент.

«Третьекурсникам можно давать в разработку проекты, основанные на интеллектуальной собственности ученых, и оценивать дипломные работы по реальным результатам — смотреть, кто и чего успел добиться. Этот путь приведет к тому, что ДВФУ станет ядром технологического кластера Дальнего Востока России», — отметил Александр Галушка.

На предзащите диплома-стартапа присутствовали студенты, которые в будущем планируют развивать собственные бизнес-проекты в кампусе ДВФУ. Александр Галушка отметил, что университет выбрал верное направление развития, открыв для поддержки студенческих инициатив Дирекцию технологического предпринимательства.

«ДВФУ стремится к новому и понимает необходимость менять систему образования. Это очень верный вектор движения. Все, что сейчас делается на Дальнем Востоке, носит экспериментальный характер, и мы ждем от университета нестандартный инноваторский подход. Именно ДВФУ может стать ярким примером того, как система образования влияет на развитие региона», — отметил Александр Галушка.

В Дальневосточном федеральном университете уверены, что новый для российского образования принцип защиты дипломов в виде стартапов открывает перед вузами широкие возможности по формированию вокруг инновационной среды. Запуская собственный успешный бизнес, выпускник подтверждает высокую квалификацию, приобретенную за годы обучения в университете. ДВФУ заинтересован выпускать не просто дипломированных специалистов, а полноценных резидентов технологического кластера, который создается на острове Русском. Все это укладывает в стратегию развития университета, предполагающую создание инновационной инфраструктуры всех уровней, от системы инкубации и «предпосевных» инвестиций — до взаимодействия с венчурными и стратегическими инвесторами.

Анастасия Печенкина,
pechenkina.av@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой