15 августа 2019 - Новости ДВФУ
Российский фонд фундаментальных исследований открывает представительство в ДВФУ

Responsive image;

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) открывает представительство в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом сообщил председатель Совета РФФИ, академик Российской академии наук (РАН) Владислав Панченко на международной научной неделе «Соседи по исследованиям», проходящей в кампусе ДВФУ с 12 по 16 августа.

Представительство Российского фонда фундаментальных исследований во Владивостоке — первое и пока единственное за пределами Москвы. Планируется, что отделение Фонда будет способствовать более активной поддержке дальневосточных ученых, а также поможет исследователям в оформлении заявок во избежание «электронной бюрократии».

По словам Владислава Панченко, Дальневосточный федеральный университет обладает всеми возможностями для ведения активной научной работы. И представительство Фонда будет этому всемерно способствовать.

Ученые ДВФУ имеют богатый опыт взаимодействия с Российским фондом фундаментальных исследований. На текущий момент научными коллективами университета реализуется 42 исследования, поддержанные РФФИ. Часть из них — это гранты, выделенные на проведение фундаментальных исследований под руководством молодых учёных. Также ученые ДВФУ активно участвуют в конкурсах РФФИ на проведение междисциплинарных исследований. Сейчас в вузе реализуется 6 таких проектов.

Помимо прочего ДВФУ успешно работает по совместному гранту РФФИ и Китайской академии наук «Древности», а также реализует проект «Изучение фазовой диаграммы плотной кварк-глюонной плазмы из первых принципов теории, усиленное методами машинного обучения», ставший победителем конкурса «Мегасайенс – NICA».

«Реализация научных проектов и программ при поддержке РФФИ является ключевым фактором для развития, как университета, так и всего Дальнего Востока. Ряд фундаментальных исследований, результаты которых в дальнейшем реализуются для решения прикладных задач в производстве, осуществляются учеными при поддержке РФФИ. Фонд даёт возможность реализовывать проекты по приоритетным научным направлениям мирового уровня», — заметил заместитель проректора по научной работе ДВФУ Александр Сергиевич.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) был создан Указом Президента Российской Федерации в 1992 году. На протяжении 27 лет Фонд поддерживает исследователей, внося огромный вклад в развитие отечественной науки. Ежегодно 90 тысяч ученых участвуют в заявках на гранты РФФИ, из которых 20 тысяч заявок становятся победителями. В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru