16 октября 2019 - Новости ДВФУ
Российским бумажным деньгам 250 лет: фотовыставка Банка России открылась в ДВФУ

Фотовыставка, посвящённая 250-летию первых бумажных денег в России, открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Студенты, преподаватели и гости вуза могут узнать, как банкноты вошли в денежный оборот России, и увидеть фотокопии настоящих шедевров полиграфического исполнения купюр. Выставка размещается в холле корпуса B (уровень 6) до 31 октября 2019 года.

В основе выставки ― фотографии бумажных денежных знаков разного достоинства, начиная с 1794 года по настоящее время, дополненные короткими интересными историями. Эти купюры из коллекции Банка России отражают особенности разных исторических эпох через отношение к оформлению и способам изготовления денег.

Напомним, первые бумажные деньги в России ― ассигнации ― появились в 1769 году в период правления Екатерины Великой. Ввели их, чтобы упростить расчёты наличными, особенно в случае с крупными суммами. Одним из ярких примеров, объясняющих необходимость появления бумажных денег, стала выплата в 1748 году Михаилу Ломоносову награды за оду в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны в виде нескольких возов медных монет.

За два с половиной века бумажные деньги неоднократно меняли свой внешний вид, размеры, номиналы и ценность. Многие купюры при этом стали частью истории не только наличного денежного обращения, но и страны в целом.

Отметим, что Банк России является партнёром Дальневосточного федерального университета. Победители студенческих конкурсов, организованных при участии Центрального банка России (ЦБ), регулярно получают право на прохождение стажировки в Дальневосточном главном управлении ЦБ. Школа экономики и менеджмента ДВФУ совместно с Банком России регулярно проводит научно-образовательные и просветительские мероприятия.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин