Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
5 октября 2016 - Новости ДВФУ
Ученые проходят обучение на новейшем оборудовании в центре «Нанотехнологии» ДВФУ

Тренинги по работе с лазерным микроскопом Zeiss LSM 800 проходят в Научно-образовательном центре (НОЦ) «Нанотехнологии» Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) учатся работать с уникальным прибором. Мастер-классы проводят официальные представители Zeiss в России.

Как отметил научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Александр Захаренко, Zeiss LSM 800 — оборудование самого высокого класса. С помощью тонкой настройки микроскоп позволяет в высоком разрешении увидеть отдельные слои изучаемого объекта и на основании полученных снимков построить 3D-модель. На LSM 800 можно изучать отдельные органеллы в клетках при проверке эффективности новых лекарственных средств, сканировать различные материалы и покрытия, наблюдать за влиянием наночастиц на живые и неживые объекты.

Система Airyscan, которой дополнительно оснащен LSM 800, позволяет улучшить чувствительность и разрешение микроскопа при меньшем освещении, а также обеспечить высокую скорость получения изображения.

«Раньше получение таких результатов требовало от устройства огромных габаритов. Zeiss LSM 800 не только компактнее, но еще и мощнее — максимальное разрешение изображения выше большинства систем предыдущего поколения минимум в 1,7 раза. В апреле 2016 года ДВФУ стал первым научным центром России, получившим такой микроскоп в полной комплектации. В настоящее время аналогичную систему можно найти только в Приморском океанариуме на о. Русском», — рассказал Александр Захаренко.

Добавим, что НОЦ «Нанотехнологии» создан в ДВФУ в рамках федеральной целевой программы. Здесь сформирована уникальная исследовательская база, которая стала для ученых университета незаменимым помощником в проведении актуальных научных работ. Новейшее оборудование доступно для коллективного использования — наряду с сотрудниками центра работать на нем могут представители других подразделений Инженерной школы, Школы естественных наук, Школы биомедицины.

Семинар от компании «ОПТЭК» продолжится 6 октября. В ДВФУ и Институте биологии моря ДВО РАН специалисты расскажут о новых возможностях атомно-силовой, конфокальной, рентгеновской, электронной микроскопии, проточной цитометрии и современных способах организации биологической лаборатории.

Максим Барыленко,
barylenko.mn@dvfu.ru

Фото Романа Савина