8 апреля 2021 - Новости ДВФУ
Сенатор Светлана Горячева передала книги Научной библиотеке ДВФУ

Научная библиотека Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получила 1219 книг по высшей математике из домашней библиотеки преподавателя Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) Леонида Горячева. Издания передала в дар его супруга сенатор от Приморского края, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.

«Мы принимаем от Светланы Петровны библиотеку книг ее супруга, вся жизнь которого была связана с нашим университетом. С ним выросло целое поколение выпускников ДВГУ. Искренне рассчитываю, что эти издания будут служить во благо университета, его педагогам и студентам», ― отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Жизнь всей моей семьи тесно связана с Дальневосточным университетом. Когда-то я сама закончила ДВГУ. И не знала, что свяжу свою жизнь тоже с выпускником ДВГУ, преподавателем предмета «Методы оптимизации больших систем» Леонидом Горячевым. Он всю жизнь собирал книги, изучал их. Надеюсь, что эти издания помогут кому-то защититься, написать диссертацию, курсовую работу», ― поделилась сенатор. 

Светлана Горячева также отметила, что студенческая жизнь ― это лучшая пора. И пожелала всем студентам ДВФУ, чтобы они ставили перед собой цели и всегда добивались их. Также Светлана Петровна ответила на вопросы собравшихся и подписала экземпляры своей книги «Далек мой путь» профессору кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки РФ Евгению Нурминскому и студентам.

По словам директора Научной библиотеки ДВФУ Сергея Соловьева, новые книги будут в ближайшие дни каталогизированы и доступны для студентов и преподавателей.

«Математика ― это наука, которая меньше всего подвержена эволюционным изменениям, фундаментальные ее знания неизменны. В этом смысле коллекция книг по математике мирового уровня ― очень ценное приобретение. Мы принимаем издания для того, чтобы студенты, научные сотрудники университета могли использовать в своих исследованиях и научных открытиях», — рассказал Сергей Соловьев.

ДВФУ располагает крупнейшей вузовской библиотекой дальневосточного региона с фондом свыше 2 млн экземпляров, где хранятся уникальные издания научной, учебной, художественной литературы на русском и 16 иностранных языках. Гордостью библиотеки является фонд редкой книги, единственный в своем роде на Дальнем Востоке, который насчитывает свыше 20 тыс. единиц хранения, начиная с XVI века.

Научная библиотека ДВФУ располагает крупнейшим вузовским фондом библиотекой дальневосточного региона с свыше 2 млн экземпляров, где хранятся уникальные издания научной, учебной, художественной литературы на русском и 16 иностранных языках. Гордостью библиотеки является фонд редкой книги, единственный в своем роде на Дальнем Востоке, который насчитывает свыше 20 тысяч единиц хранения, начиная с XVI века.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru