8 июля 2021 - Новости ДВФУ
Сергей Лавров: «ДВФУ — академический форпост нашей страны в АТР»

В рамках рабочей поездки во Владивосток Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил перед студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с лекцией «Международная деятельность России для развития российских регионов». В ДВФУ главу внешнеполитического ведомства страны встречали исполняющий обязанности ректора Алексей Кошель и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«ДВФУ — академический форпост нашей страны в АТР. Этот научно-исследовательский центр 120 лет готовит высококлассных специалистов по самому широкому кругу вопросов, а в последнее время и для Министерства иностранных дел. Университет также играет большую роль в укреплении научных, культурных связей между народами России и народами Китая, Индии, Японии, Вьетнама и стран АСЕАН в целом. Ежегодно на площадке вуза проводится Восточный экономический форум, где развивается сотрудничество университета с нашим министерством. Мы это ценим, и всячески будем способствовать продолжению, расширению этого опыта. Мир сегодня глобализируется, и в этих условиях перспективы развития страны как никогда тесно связаны с нашей внешней политикой. Ее цель — обеспечивать развитие страны. Чем крепче будет курс на укрепление экономической да и в целом государственной самостоятельности, чем уверенней мы сможем действовать на международной арене, тем эффективнее сможем извлекать преимущества из общения с зарубежными партнерами», — отметил Сергей Лавров.

В своей лекции Сергей Лавров также рассказал о попытках некоторых западных государств ослабить Россию путем экономических санкций, военных провокаций, похищения российских граждан, информационных атак. Он отметил важность постоянной работы по сохранению позиций страны на международной арене, формирования патриотизма, а также сохранения знаний о российской истории.

Студенты и преподаватели ДВФУ смогли получить ответы министра на самые волнующие их вопросы касательно развития международной политики, прежде всего в восточном направлении, а также о перспективах сохранения мирных отношений с западными партнерами. 

Дальневосточный федеральный университет является важнейшим элементом российской и международной научно-образовательной экосистемы Дальнем Востоке России. Одна из миссий университета заключается в выстраивании тесного взаимодействия с научно-техническим и образовательным сообществом всего мира. В ДВФУ обучается 3500 иностранных студентов из 74 стран мира, около 250 зарубежных партнеров охватывают все регионы мира ― от Азии до Африки и Латинской Америки.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru