2 июня 2020 - Новости ДВФУ
Акцию «Кибер доктор» в поддержку проекта Центра НТИ ДВФУ запустили на «Большой перемене»


Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представил систему прогнозирования развития болезни Паркинсона на онлайн-фестивале «Большая перемена». Включиться в реализацию проекта участникам предложил директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Коммисаров, давший старт всероссийской акции «Кибер доктор». Фестиваль для школьников прошел в социальной сети «ВКонтакте» в День защиты детей, 1 июня. 

Одним из приглашенных гостей-экспертов «Большой перемены» стал врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. Он рассказал о создании «цифрового врача» с искусственным интеллектом, который при помощи нейросетей будет помогать диагностировать болезнь Паркинсона. Для получение наиболее точного сценария специалистам необходимо проанализировать как можно больше записей здоровых людей разных возрастных групп и пациентов, находящихся на различных стадиях течения болезни. 

«Мы проводим много конкурсов на платформе «Россия — страна возможностей» и стараемся, чтобы это было не только полезно, но и интересно. Участники «Большой перемены» могут не только найти что-то хорошее для себя, но и помочь другим. С возрастом у некоторых людей появляется болезнь Паркинсона, ее необходимо диагностировать как можно раньше. Наши коллеги с ДВФУ придумали проект, который поможет эту диагностику делать в режиме онлайн. Мы надеемся, что ребята из «Большой перемены» внесут свой вклад в эту историю», — заявил Алексей Коммисаров. 

Напомним, прототип системы представляет собой платформу для коммуникации между пациентами и врачом через их личные кабинеты. Больные смогут загружать данные о своем физическом состоянии в виде видеозаписей и опросов. Нейросеть отметит на видео специфические проявления болезни Паркинсона, что позволит видеть визуализированные данные о состоянии пациентов и корректировать лечение в реальном времени. 

В рамках онлайн-фестиваля «Большая перемена» Артур Биктимиров выступил в качестве эксперта Кружкового движения НТИ. На серии прямых эфиров «Создавай будущее» кружковцы рассказали школьникам о востребованных и перспективных компетенциях и технологиях «завтрашнего дня».

Онлайн-фестиваль состоялся в рамках всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого запланирован на октябрь 2020 года.  К участию уже присоединилось более 600 тысяч человек, получившие уникальную возможность проявить себя и свои таланты. Организаторами конкурса выступают АНО «Россия — страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru