19 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Выступление Нобелевского лауреата открыло конференцию «Будущее биомедицины» в ДВФУ

Международная конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» (FOB 2019) проводится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 18 по 22 сентября. Программу первого дня открыл доклад лауреата Нобелевской премии 2001 года в области физиологии и медицины Тима Ханта, посвященный регуляции клеточных процессов.

«Примечательно, что знакомство выдающегося британского биохимика с Россией началось именно с Владивостока и ДВФУ. С одной стороны, здесь не так много традиционного русского колорита. С другой стороны, Дальний Восток и наш университет — это один из главных центров развития биомедицины в России. Цель нашей конференции «Будущее биомедицины» помочь развитию международного сотрудничества и междисциплинарных исследований в разных областях биомедицины, включая геномику, протеомику, метаболомику, биохимию и другие. Мы благодарны Тиму Ханту за визит и надеемся, что его выступление сможет привлечь ещё больше внимания к развитию биомедицины на глобальном уровне, а значит и к сохранению биоразнообразия — необходимой базы для разработки новых лекарств», — отметил директор по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко.

Визит Тима Ханта в Дальневосточный федеральный университет начался с его встречи с ректором Никитой Анисимовым. В рамках конференции «Будущее биомедицины» 20 сентября Нобелевский лауреат также прочитает публичную лекцию «Траектория моей исследовательской работы». Учёный расскажет студентам и молодым коллегам из ДВФУ, какие ключевые решения и шаги привели его к высшей награде, присуждаемой за достижения в науке.

Программу первого дня конференции продолжила сессия «Молекулярная медицина». Её модераторами стали уроженка Владивостока, а ныне профессор Университета Джона Хопкинса Дарья Гайкалова и лауреат премий Лондонского королевского общества и Эдинбургского королевского общества, профессор Эдинбургского университета Уильям Эрншоу — создатель искусственного участка хромосомы человека, приехавший в ДВФУ уже в третий раз.

Наталья Еременко из Медицинского центра Университета Амстердама рассказала об аутоиммунных заболеваниях — они развиваются из-за патологической выработки аутоиммунных антител или размножения клонов клеток-киллеров, которые начинают действовать против здоровых тканей организма, приводя к их повреждению и разрушению, а также развитию аутоиммунного воспаления.

Юрий Центалович из Новосибирского государственного университета рассказал о применении в медицине и биологии продуктов жизнедеятельности клеток организма, обмена веществ. На их основе можно выявлять различные патологии развития клеток и назначать терапию. Этой областью знания занимается современная наука метаболомика, которая получила серьёзное развитие в последнее время, а также успешно применяется в криминалистике.

Андрей Коневега из Курчатовского института представил сообщение о молекулярном механизме работы антибиотика диритромицина — он связывает участки белков (рибосомы) болезнетворных бактерий, препятствует их развитию и уничтожает. Механизм требует дальнейшего уточнения и способен помочь в борьбе с антибиотикорезистентностью бактерий. О механизме работы рибосом рассказывала на первой конференции «Будущее биомедицины» Нобелевский лауреат по химии (2009) Ада Йонат, с которой Андрей Коневега сотрудничает в своей области научных исследований.

Отметим, что конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» проводится в ДВФУ в третий раз, начиная с 2015 года. Для участия в международном форуме в ДВФУ прибыли 19 видных ученых из разных стран. Они представят последние достижения современной молекулярной медицины, исследования в области генетики и эпигенетики, структуры и функций хромосом, биологически активных соединений, метаболитов и биополимеров.

Дальневосточный федеральный университет — один из ведущих центров развития биомедицины в России. Лаборатории Школы биомедицины оснащены оборудованием мирового класса. Деятельность учёных направлена, в частности, на поиск новых биологически активных соединений, получаемых из морских беспозвоночных организмов, которыми богаты акватории Дальнего Востока. Соединения, получаемые из морских организмов, имеют мощный противоопухолевый потенциал и уже в ближайшем будущем могут стать компонентами лекарств для таргетированной терапии рака — такая терапия не наносит вреда здоровым клеткам организма, эффективно воздействуя на опухоль. В 2019 году на базе Школы биомедицины ДВФУ открылась новая магистерская образовательная программа «Клеточная и молекулярная биология».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru