15 октября 2020 - Новости ДВФУ
Станция приема спутниковых данных в ДВФУ позволит студентам связаться с МКС

Первый сигнал отправит на Международную космическую станцию (МКС) станция приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли X-диапазона Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (С305 ДВФУ). Благодаря этому у студентов и школьников появился уникальный шанс задать экипажу МКС свои вопросы, предварительно направив их по ссылке до 20 октября. Проект нацелен на популяризацию космической тематики и научного познания.

Как сообщили в Центре проектной деятельности ДВФУ,  из присланных вопросов эксперты Роскосмоса выберут два наиболее интересных, после чего авторы смогут задать их членам экипажа МКС в прямом эфире. По информации Роскосмоса сейчас на орбите работают космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. 

«Станция приема спутниковых данных Дальневосточного федерального университета может передавать сигналы и сообщения. Один из вариантов ее использования — связь с МКС — теперь доступен и для наших студентов. Они могут приходить к нам в центр и получать компетенции в области связи, систем обработки сигналов и схожих направлений», — сообщил технический директор Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.

«С прошлого года Департамент довузовского образования совместно с Центром проектной деятельности запустил первые образовательные программы, которые мы планируем продолжать и развивать. Наличие в ДВФУ уникальной на Дальнем Востоке приемной станции будет способствовать созданию условий для развития школьных проектов с использованием методов дистанционного зондирования Земли, а возможность проводить сеансы связи позволит узнавать самые точные данные от экспертов прямо из космоса», — рассказала проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

Кроме МКС станция в ДВФУ принимает сигналы американских космических аппаратов TERRA, AQUA, китайских FENGYUN-3A, FENGYUN-3B, FENGYUN-3D, имеется потенциальная возможность работать с американским JPSS-1 и российским аппаратом Аист-2Д. Специалисты Центра проектной деятельности ДВФУ планируют монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн диапазона на 145 и 435 МГц. С их помощью можно обеспечить двустороннюю связь с университетскими и даже школьными микроспутниками. Таких аппаратов в околоземном пространстве сейчас несколько десятков, включая российские SiriusSat-1 и SiriusSat-2. 

Дальневосточный федеральный университет совместно с крупнейшими отечественными корпорациями формирует на острове Русский уникальную среду возможностей для запуска и реализации инновационных проектов и стартапов, тестирования передовых разработок по развитию космического направления.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru