10 июня 2020 - Новости ДВФУ
Ученики довузовских подразделений ДВФУ успешно завершили программу Яндекс.Лицея


Двухлетнюю программу Яндекс.Лицея по обучению программированию успешно завершили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 13 учеников довузовских подразделений ДВФУ — Гимназии и Гуманитарно-экономического колледжа. Выпускной для них провели в онлайн-формате. 

Всего в текущем наборе Яндекс.Лицея участвовали 60 старшеклассников из учебных заведений Приморского края, до выпуска дошли 34 из них. За два года обучения лицеисты прошли 70 учебных недель, 312 часов занятий, 6 самостоятельных и 2 контрольные работы, выполнили 5 проектов и более 1000 решенных заданий. ДВФУ традиционно выступает оператором проведения программы в регионе.

«Двухлетнюю программу обучения программированию в этом году успешно окончили ребята из дополнительной и основной программ. Став частью Яндекс.Лицея, участники входят в число тех, кто уже сейчас выбрал программирование делом своей жизни», — отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

Ученица Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Елизавета Вольных, выполняя задания, набрала более 100 баллов образовательной программы, преодолев необходимый для выпуска результат более чем в два раза. Лучшим выпускником в регионе стал ученик Международной лингвистической школы Владивостока, постоянный участник программ департамента довузовского образования ДВФУ Михаил Зеленский. Он набрал 120 баллов и примет участие во всероссийском выпуске Яндекс.Лицея в онлайн-формате. 

«Я рада, что попала в этот проект. Он дал мне не только знания о языке Python. Я поняла, как нужно работать, чтобы получить максимальный результат, и как учиться самостоятельно. Нам всегда помогал наш преподаватель. Спустя два года мы приобрели: навыки программирования на Python, много новых знакомств с единомышленниками, мотивацию к дальнейшему обучению, желание создавать что-то новое и полезное. Яндекс.Лицей — это место, где полностью погружаешься в программирование», — поделилась Елизавета Вольных.

Яндекс.Лицей — это образовательный проект компании «Яндекс», охватывающий 131 город России и Казахстана. За три года Яндекс.Лицей во Владивостоке окончили 47 человек и сейчас обучение продолжают 52 человека. Школьники занимаются программированием в дополнение к обычной программе. Основное внимание уделяется изучению одного из самых востребованных языков в мире — Python, который активно используют и на популярном видеохостинге YouTube, и в NASA, и в самом «Яндексе».

Отметим, что ДВФУ ведет активную, целенаправленную и последовательную работу, призванную помочь школьникам как можно раньше определиться с профессией, лучше подготовиться к ЕГЭ, углубленно изучать понравившиеся предметы. Для этого в вузе устраивают интенсивы, конкурсы и олимпиады регионального, всероссийского и международного уровней. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru