8 апреля 2020 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ одержали победу в финале олимпиады НТИ

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали победителями Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) в студенческом треке по профилю «Интеллектуальные робототехнические системы». В состав команды-победителя VAIO вошли учащиеся Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ — первокурсник Семен Середа и второкурсник Кожушко Алексей. Помимо этого, ребята прошли еще в два трека олимпиады: «Летательная робототехника» и «Умный город», которые пройдут в апреле в онлайн-формате. Олимпиада проходила в Иннополисе с 21 по 23 марта 2020 году.

Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» был посвящен умным устройствам, которых становится все больше в повседневной жизни. Финалистам предстояло разработать собственную систему управления коллаборативным роботом, участвующим в спасательной миссии и выполняющим все операции автономно. Задание максимально приближено к реальным жизненным условиям, что позволяет отточить навык принятия решения.

«У нас было несколько попыток решения предложенного задания. Изначально выбранный путь оказался довольно сложным и нам пришлось от него отказаться за три часа до выступления. Но благодаря сплоченности команды и правильному распределению обязанностей, мы уложились в отведенное время и успешно выполнили задание», — поделился впечатлениями студент ШЕН ДВФУ, участник программы Academic Excellence and Honors Education ДВФУ Семен Середа.

Вместе со студентами ДВФУ в команде также участвовали студент Московского политехнического университета — Александр Корыбко и Санкт-Петербургского государственного университета — Александр Терлецкий. Как рассказал Семен Середа, это вторая победа команды в Олимпиаде НТИ, первую они одержали, участвуя в 2019 году в школьном треке.

«Робототехника является одним из приоритетных направлений вуза, что подтверждается успешными выступлениями студентов на соревнованиях не только российского, но и мирового уровней. Студенческий трек олимпиады НТИ — это возможность показать лучшие индивидуальные и командные навыки в решении задач в приоритетных направлениях технологий будущего. Отличительной особенностью олимпиады является ее практическая направленность, а результат в финале определяется качеством проделанной работы. Кроме того, это отличный шанс для тех, кто участвовал в школьном треке, продолжить совершенствоваться и развиваться в выбранном направлении, а также пообщаться с потенциальными работодателями, зарекомендовать себя и получить стажировку в крупной компании в будущем», — сообщил проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

Победители-студенты выпускных курсов получают возможность поступить в магистратуры вузов-участников студенческого трека Олимпиады КД НТИ. Победители-студенты младших курсов могут рассчитывать на интересные предложения и стажировки в научных лабораториях и крупных инженерных компаниях — разработчиков профилей.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2019/20 учебном году олимпиада проходит по 30 инженерным направлениям. На треки для учащихся 8-11 классов и студентов в этом году зарегистрировалось более 61000 участников из 85 регионов России.

Дальневосточный федеральный университет впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. В марте 2020 года в ДВФУ проходил финал олимпиады НТИ для школьников по направлениям «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы». На протяжении пяти дней 120 школьников из 29 регионов страны вели командную работу над реальными практическими задачами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru