17 июня 2019 - Новости ДВФУ
Студенты-издатели создают книги сказок, справочники и учебные пособия в ДВФУ

Принципов максимально ориентированного на практику обучения придерживаются в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Будущие издатели из Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) уже на третьем курсе создают свои первые книги, справочники, учебные пособия и другую печатную и электронную продукцию. Во время VI Дальневосточного МедиаСаммита, который прошел 13-14 июня, студенты презентовали работы профессиональному сообществу.

«Мы не рассказываем на круглых столах, как хорошо готовим специалистов, а здесь и сейчас показываем ребят со всеми имеющимися у них навыками и компетенциями, которые придут завтра на работу в редакции и издательства, — подчеркнула директор департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Вероника Казакова. — Они умеют верстать, делать сайты, производить печатную продукцию, в том числе и на самых новых материалах, знают последние тренды и тенденции профессии. Диалог, который выстраивается на подобных площадках, полезен обеим сторонам. Учащиеся получают обратную связь и могут усовершенствовать имеющиеся проекты, а работодатели подбирают нужные кадры».

Все студенческие проекты на МедиаСаммите представляли собой продукты, готовые к реализации. Студенты подошли максимально ответственно к поставленным задачам. Они исследовали рынок на наличие конкурентов, узнавали запросы своей целевой аудитории, разрабатывали стратегии продвижения. Так, на свет появились образовательный курс «Таймсейвер», предназначенный для начинающих дизайнеров — он нашел воплощение в печатном издании и блокноте к нему для отрисовки эскизов из банка заданий, учебное пособие «Издать нельзя редактировать. Справочник ленивого медиаменеджера» и руководство для издателей «Редакционно-издательские процессы с ноля».

Студентка Александра Полянская презентовала аудитории сборник японских сказок. Книга существует пока только в электронном формате. Она ориентирована на детей четырех-пяти лет и призвана пробудить в маленьких читателях интерес к культуре и традициям Страны восходящего солнца.

«При создании сборника была проведена масштабная исследовательская работа, во время которой мы, в первую очередь, ориентировались на действующие ГОСТы, закон „О защите детей от информации“, СанПиН и другие официальные документы, а позже собирали мнения в фокус-группе, где присутствовали дети», — уточнила студентка.

Примечательно, что на МедиаСаммите желающие могли понаблюдать за работой и других студентов ШИГН, будущих журналистов, монтажеров, операторов, рекламщиков. В самом эпицентре регионального форума развернулась Учебная телевизионная студия, где в прямом эфире проходили интервью с гостями мероприятия.

Дальневосточный МедиаСаммит — профессиональная конференция для журналистов, рекламщиков и сотрудников пресс-служб, которая проводится с 2014 года. Ее организаторами являются ДВФУ, администрация Приморского края и Союз журналистов России. Образовательная программа форума в этом году насчитывала порядка 100 тематических секций.

Школа искусств и гуманитарных наук — структурное подразделение ДВФУ, предлагающее перечень актуальных направлений для бакалавров и магистров, а также программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В процессе обучения студенты получают возможность приобщиться к зарубежному опыту своих наставников, поехать на стажировку в другую страну, участвовать в грантах, конкурсах и олимпиадах — педагоги всегда окажут содействие и поддержку подобным инициативам.

Школа славится своими традициями классического гуманитарного образования (историческому образованию исполнилось уже более 100 лет, журналистскому — почти 60). Многие сотрудники СМИ, отделов рекламы и пресс-служб в регионе — выходцы из ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru