13 февраля 2019 - Новости ДВФУ
Ученики «Роснефть-класса» ДВФУ разрабатывают проекты морских судов

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) стартовал образовательный интенсив для учеников «Роснефть-класса» Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ. Вместе с преподавателями и студентами старшеклассники проходят практикумы по естественным наукам и 3D-моделированию, на которых ставят эксперименты и проектируют настоящие морские суда.

«На занятиях по инженерной графике школьники, разбившись на команды, создают с нуля макет настоящего корабля: выполняют расчеты, чертежи и делают по ним макеты судовых конструкций, — рассказала главный специалист департамента довузовского образования ДВФУ Галина Попова. — Мы не хотим дублировать школьную программу. Наша задача — расширить кругозор ребят по профильным дисциплинам, помочь им научиться решать нестандартные задачи».

Чтобы смоделировать морское судно, ученикам пришлось разобраться со сложным программным обеспечением для профессиональных инженеров. В этом им помогли преподаватели и магистранты Инженерной школы ДВФУ. Результаты коллективной работы дети защитят 15 февраля перед экспертами — сотрудниками «Центра судостроения «Дальзавод».

«В первый день многие участники отмечали, что им сложно. Сейчас процесс 3D-моделирования становится для них более понятным и, как следствие, интересным. Для нас, как организаторов, это хороший знак, значит, мы находимся на верном пути», — отметила Галина Попова.

«Роснефть-классы» — образовательный проект российской нефтегазовой компании, направленный на формирование кадрового резерва в разных регионах страны. ДВФУ выступает базовым партнером компании в реализации проекта в Приморье. На протяжении нескольких лет профильные классы действуют в школах Находки, Большого Камня, поселка Врангель и села Владимиро-Александровское. В 2018-2019 учебном году в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ был открыт «Роснефть-класс», ориентированный на подготовку кадров для судостроительного комплекса «Звезда». Преподаватели ДВФУ разработали программу с углубленным изучением школьниками профильных предметов: математики, физики, химии, информатики. Также для учеников регулярно приходят интенсивы в вузовских лабораториях.

Дальневосточный федеральный университет является многолетним партнером ПАО «НК «Роснефть» по подготовке кадров для нефтегазовой и судостроительной отраслей. В последние годы сотрудничество активно развивается в научной сфере. По заказу «Роснефти» ДВФУ выполняет ряд масштабных исследовательских работ, в том числе связанных с освоением новых месторождений в Арктике.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru