10 декабря 2019 - Новости ДВФУ
Школьники «Роснефть-классов» предложили новые технологии для нефтегазовой промышленности

Учащиеся «Роснефть-классов» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приняли участие в ежегодной смене образовательного центра «Сириус» (г. Сочи). Участники смены за 10 дней должны были разработать инженерно-технический или IT-проект по применению технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в нефтегазовой индустрии. Преподавателями выступили профессора университетов, а наставниками ― действующие сотрудники компании «Роснефть».

Для выполнения задания школьники разделились на 10 проектных групп. Перед каждой стояла задача придумать эффективное применение дополненной и виртуальной реальности для 10 профессий в нефтегазовой отрасли. Геологи, метеорологи, геодезисты, почвенная разведка, химики-технологи, операторы добычи — школьники не только узнали больше о нужных в нефтяной промышленности специальностях, но и начали их осваивать.

«Роснефть-класс» — это первый шаг талантливых ребят на пути к высшему образованию и дальнейшей работе в отрасли. Преподаватели ДВФУ сопровождают образовательный процесс в «Роснефть-классах» Приморского края, обеспечивая высокий уровень подготовки детей к поступлению в Дальневосточный федеральный университет» ― отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

Организаторы программы в «Сириусе» учитывали мотивацию, личную образовательную и карьерную траекторию школьников, имеющиеся у них компетенции и опыт. По результатам конкурсного отбора к участию в программе были приглашены 108 школьников со всей России, набравших наибольшее количество баллов. Среди них оказалось 18 ребят из Приморского края, 13 из которых ― это учащиеся «Роснефть-классов» ДВФУ. Уровень конкуренции среди кандидатов можно сравнить с поступлением в университет ― на одно место претендовали 6 человек.

Во время смены школьники смогли получить знания о проектном мышлении и планировании, познакомиться с перспективными направлениями развития ПАО «НК «Роснефть», а также развить специализированные компетенции в сфере VR/AR и смежных технологиях. Кроме того, участники улучшили проектно-ориентированное системное мышление, методики анализа ситуации и принятия решений, презентационные и коммуникационные навыки. В образовательном центре старшеклассники научились работать в команде и выстраивать механизмы онлайн-коммуникации, сетевой поддержки проектных команд. Смена организована Фондом «Талант и успех» и ПАО НК «Роснефть».

«Роснефть-классы» — образовательный проект, направленный на формирование кадрового резерва компании в разных регионах страны. Дальневосточный федеральный университет выступает базовым партнером в реализации проекта в Приморье. В 2018-2019 учебном году в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ был открыт «Роснефть-класс», ориентированный на подготовку кадров для Судостроительного комплекса «Звезда». Для учащихся проводят экскурсии на предприятия «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта», на кафедру Кораблестроения Инженерной школы, в лаборатории Школы естественных наук. Преподаватели ДВФУ разработали специальную программу с углубленным изучением школьниками профильных предметов: математики, физики, химии, информатики. Также для учащихся регулярно приходят интенсивы в вузовских лабораториях.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru