2 апреля 2021 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ представили свои разработки на Всероссийском инженерном конкурсе


Разработки студентов Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сфере робототехники и мехатроники, а также экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики вошли в число 111 проектов-финалистов Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), которые отобрали из 1000 заявок.

Финалистов ВИК поздравил ректор ДВФУ Никита Анисимов, принявший участие в конкурсной и деловой программе мероприятия. Он поздравил конкурсантов с переходом на следующий, самый сложный этап и пригласил участников и будущих победителей ВИК работать на Дальний Восток, чтобы решать задачи развития региона.

Финалист ВИК, магистрант 2 курса по направлению «Нефтегазовое дело» Политеха ДВФУ Лилия Лунькова разрабатывает тему малотоннажного производства СПГ — занимается оптимизацией существующих и разработкой новых технологий для заводов малой производительности.

«Внедрение новых энергоэффективных технологий станет стимулом для развития малотоннажных проектов, которые помогут решить вопрос автономной газификации регионов, начать использовать СПГ в качестве топлива для грузового транспорта и морских судов. Строительство заводов малой производительности имеет неоспоримые преимущества: простота, надежность, малые капитальные вложения и быстрый срок окупаемости. Проекты эффективно реализовать на месторождениях, содержащих небольшие газовые запасы, а также в случае, если имеется выход к морю», — рассказала Лилия Лунькова.

Магистрант 2 курса по направлению «Мехатроника и Робототехника» Политеха ДВФУ  Сергей Рамзаев вышел в финал с темой «Разработка системы согласованной работы двух мобильных роботов». Он рассчитывает, что его технология может заинтересовать крупные компании, например, Росатом.

«Система позволяет точно и в автоматическом режиме манипулировать различными объектами в экстремальных условиях, в неопределенности и в чрезвычайных ситуациях. В работе описан способ управления манипуляционным мобильным роботом с помощью камеры, которая установлена на другом мобильном роботе. Актуальность обосновывается тем, что в настоящее время проблема групповой работы мобильных роботов при выполнении манипуляционных операций в автоматическом режиме не решена», — говорит Сергей Рамзаев.

Финалисты ВИК от ДВФУ получат возможность наладить связи с представителями компаний, которые используют или хотят использовать похожие разработки в своей деятельности, смогут завести полезные знакомства для дальнейшего взаимодействия с участниками и экспертами, познакомиться с актуальными проблемами в смежных сферах.

Лучшие заявки в финале получат дополнительную поддержку со стороны предприятий реального сектора экономики-партнеров конкурса, в числе которых Росатом, Ростех, РЖД, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Вертолеты России.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) организован Министерством науки и высшего образования РФ по поручению Президента РФ и проводится среди студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования. Дальневосточный федеральный университет —  вуз-партнер и один из организаторов ВИК 2020/2021. 

Конкурс индивидуальных проектов 2020/2021 учебного года проводится по тематикам приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации. Итоги финального этапа конкурса будут подведены 30 июня 2021 года.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru