5 мая 2022 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ вышли в финал Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Студенты Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали победителями полуфинала студенческой лиги X Международного инженерного чемпионата CASE-IN  по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Геологоразведке». По их итогу две команды ДВФУ будут бороться за звание сильнейших студенческих инженерных сборных в решающем этапе. Финал пройдет в конце мая в Москве.

Центральная тематика чемпионата этого года — «Индустрия 4.0». В полуфинале команды решали кейсы от ведущих индустриальных компаний России и предлагали инновационные методы для повышения эффективности производств.

В направлении «Нефтегазовое дело» победу одержала команда Goose Petroleum в составе студентов Политехнического института ДВФУ: Иван Карнаухов, Владислав Литовченко Владислав, Глеб Максутов, Дмитрий Терехов. Тема кейса — «Производство аммиака и утилизация диоксида углерода».

Решение команды связано с производством аммиака из метана в технологическом процессе компании Haldor Topsoe. На производстве диоксид углерода, выделившийся при реакции, подлежит захоронению на Средневиллюйском месторождении, при этом увеличивая коэффициент извлечения газа месторождения. Аммиак транспортируется по аммиакопроводу до поселка Аян и далее, морским транспортом отправляется в страны-импортеры. Командой Goose Petroleum предложены дополнительные решения с полным отказом от процесса захоронения в пользу производства метанола и доставки его отечественным потребителям.

«В задачах кейса стояла цифровизация данного производства, в связи с чем мы предложили технологии Data-Driven и ClearView, а также VR и AR для обучения сотрудников. На полуфинале председатель экспертной комиссии отметил наше решение и высоко оценил проделанную работу. Goose Petroleum уже несколько лет подряд принимает участие в CASE-IN по направлению «Нефтегазовое дело». Проект позволил нашей команде развить дополнительные навыки критического мышления и умение работать вместе как единое целое. Чемпионат дает знания и умения, которых не получить при обычном обучении, заставляет работать во всевозможных профильных программах и позволяет подготовить действительно качественных специалистов для работы в отрасли», — поделился капитан команды Goose Petroleum  Дмитрий Терехов.

В направлении «Геолгоразведка» победу с большим отрывом от конкурентов одержала команда «Самородки» в составе студентов Политехнического института ДВФУ: Виктория Бахтина, Мирон Киселёв, Гаврил Прокопьев и Максим Николайчук.

Для решения кейса полуфинала по направлению «Геологоразведка» понадобилось предложить работы, позволяющие оценить перспективность участка, и произвести их экономическую оценку. Для верной постановки работ и определения пласта полезных ископаемых на объекте, авторы кейса дали участникам базу данных работ предшественников.С помощью полученных данных необходимо было построить геологическую модель.

«В этом году был достаточно интересный кейс, где в соответствии с темой этого сезона  потребовалось не только предложить комплекс геологоразведочных работ, но и методы повышения эффективности производства. Поощрялось использование при решении современных геоинформационных систем, что также согласуется с темой сезона и основными тенденциями в геологоразведке», — поделился капитан команды «Самородки» Максим Николайчук.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN ― система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Участие в мероприятии позволяет получить уникальные знания о работе отраслевых компаний и проявить навыки и компетенции. Партнеры вузов, в свою очередь, могут подобрать среди учащихся молодые и перспективы кадры для дальнейшей работы на своих предприятиях. Чемпионат реализуется на федеральной платформе «Россия — страна возможностей», созданной по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами выступают Фонд «Надежная смена»Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и «АстраЛогика».

Студенческие команды ДВФУ регулярно получают право представлять вуз в финале престижного конкурса и становятся его призерами. Отметим, что подготовка инженерных кадров для развития инновационной экономики России — одно из приоритетных направлений в деятельности университета.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru


Весь медиаархив