6 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Технопарк «Русский» расширяет российско-корейское сотрудничество в сфере высоких технологий

Responsive image

Технопарк «Русский» и технопарк города Пхохан (Республика Корея) подписали меморандум о сотрудничестве на V Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В ходе переговоров в Дальневосточном федеральном университет (ДВФУ) стороны отметили приоритетность развития российско-корейского сотрудничества в сфере высоких технологий, биотехнологий, энергетики, новых материалов, а также договорились информировать друг друга о программах и проектах, направленных на развитие технологического предпринимательства.

Под документом поставили подписи директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков и президент технопарка города Пхохан Ли Джом Сик. В переговорах также приняли участие врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко и мэр города Пхохан Ли Кан Док. Стороны договорились о сотрудничестве и совместной работе в области био-, информационных технологий, энергетики, новых материалов.

«Технопарк "Русский" — мост с двусторонним движением на рынки стран АТР, и появление иностранных партнёров, с которыми мы двигаемся в одном направлении и делаем фактически одно большое дело, — тому подтверждение. Меморандум с нашими партнерами из технопарка Пхохан является еще одним значительным шагом в развитии российско-корейских деловых отношений», — отметил директор Технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Врио вице-губернатора Приморья и мэр города Пхохан поддержали подписание меморандума, отметили важность развития двусторонних связей в сфере венчурных инвестиций и инноваций и выразили готовность оказывать поддержку сотрудничеству технопарков.

«Я считаю, это эталон того, как должно развиваться сотрудничество между странами. В прошлом году в Пхохане на Первом Российско-Корейском форуме мы говорили о том, что хотим усилить взаимодействие в области разработки высоких технологий и в сфере науки, а сегодня наши технопарки начинают практическую совестную работу. Следующим этапом должно стать внедрение разработок резидентов на предприятиях в наших странах или их запуск в массовое производство», — рассказал врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

Напомним, ранее в рамках визита во Владивосток для участия в Демо-дне акселерационной программы Технопарка «Русский» представители технопарка города Пхохан выразили заинтересованность в активном сотрудничестве с Россией, особенно с российским Дальним Востоком. Как отметил Сёнг Хван Чой, все проекты Акселератора имеют серьезный потенциал на рынке, особенно заинтересовал корейскую сторону бренд косметики из голотурий (трепанга) «Пентакан». Тогда Технопарк города Пхохан выразил мнение, что между технопарками возможно различное сотрудничество в виде трансфера технологий, совместных R&D проектов, работ в сфере маркетинга.

Технопарк «Русский» образован в рамках поручений Президента Российской Федерации о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Совместно с партнерами формируется экосистема для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2018 году Технопарк «Русский» был принят в международную Ассоциацию азиатских технопарков (Asian Science Parks Association). Участниками Технопарка уже являются 70 компаний. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин