8 сентября 2021 - Новости ДВФУ
Техно-гостиная ДВФУ на ВЭФ-2021. Итоги

Дальневосточный федеральный университет — крупнейший научно-образовательный центр макрорегиона и ключевой ресурс для научно-технологического сопровождения запускаемых и уже реализуемых на Дальнем Востоке проектов. На VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в рамках Года науки и технологий ДВФУ представил Техно-гостиную «Инвестиции в Дальний Восток: Технологии. Образование. Наука».

В рамках новой для ВЭФ площадки участники форума познакомились с 32 высокотехнологичными проектами университета, обсудили научные и образовательные тренды на 28 дискуссиях с участием 226 спикеров, а партнеры ДВФУ подписали с университетом 19 соглашений для совместного развития науки, образования и промышленности.

Техно-гостиная ДВФУ стала наглядной презентацией заявки университета на участие в госпрограмме поддержки ведущих университетов страны «Приоритет-2030». Соорганизаторами техно-гостиной выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство стратегических инициатив.

В техно-гостиной были представлены наиболее актуальные исследования и проекты, реализуемые учеными и студентами ДВФУ по приоритетным научным направлениям. Так, гости познакомились с проектами, которые лягут в основу Ресурсного центра инвазивных технологий и клинической биомеханики, а также системами нейропротезирования, особо устойчивыми наноматериалами для обработки металлов, разработками оптического распознавания для применения в промышленности, проектами запуска студенческих спутников и многими другими разработками.

Представленные проекты не только демонстрируют возможности университетских команд по разработке и созданию технологичных устройств, но и имеют высокую готовность к внедрению в крупномасштабное производство. Прототипы устройств заинтересовали руководителей профильных министерств и представителей органов исполнительной власти.

Гостями и участниками мероприятий техно-гостиной стали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, глава Росмолодежи Ксения Разуваева, губернаторы субъектов ДФО.

Responsive image

Центральным событием деловой программы техно-гостиной стал деловой завтрак «Приоритеты развития университетов на Дальнем Востоке» с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Министр обсудил с представителями научного сообщества и главами регионов вызовы, с которыми сталкиваются научно-исследовательские центры и вузы на Дальнем Востоке. Глава ведомства отметил, что создание привлекательных условий для исследовательской деятельности позволит расширить научную базу и не допустить оттока квалифицированных кадров с Дальнего Востока. Кроме того, Валерий Фальков подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия научных центров с образовательными учреждениями.

«Дальний Восток требует особого внимания, не шаблонного, не трафаретного, а индивидуального к каждому региону», — подчеркнул Валерий Фальков.

В рамках делового завтрака главе Минобрнауки также представили инновационные студенческие научные проекты, реализованные на базе исследовательских центров Дальневосточного федерального университета.

Responsive image

Всего на площадках техно-гостиной состоялось 28 сессий и дискуссий по трекам: «Приоритет-2030», «Наука», «Образование», «Высокие технологии» и «Новые территории». Состоявшиеся мероприятия стали новым импульсом для установления эффективного диалога между университетом, представителями органов власти и различных институтов развития, политиками, бизнесменами, региональными и международными инвесторами, предпринимателями, ведущими учеными и экспертами по вопросам больших вызовов, национальных программ и проектов.

Все новости о подписаниях и событиях в техно-гостиной смотрите в специальном разделе на сайте ДВФУ.

Все трансляции Техно-гостиной доступны по ссылке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru